Посинформ

55 изумрудов на бусах счастливой семьи Каштановых

Каждая бусина семьи Геннадия Николаевича и Марии Михайловны Каштановых – год жизни: разной, неповторимой, но пронизанной таким же завораживающим отблеском, какой присущ только этим таинственным, восхитительным по своей красоте камням.

(Камские Поляны, 11 июля, Елена Ромина, "ПОСИНФОРМ"). Изумруд – красивый, дорогой, богатый, но довольно редкий камень. Вот и изумрудная свадьба празднуется не так часто – дожить до такой даты удается не всем супругам. 

А еще изумруд – камень верности, чести и преданности, и символ безграничной, не меркнущей с годами, любви. В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности сотрудниками молодежного центра «Алан» и руководителя отдела Камскополянского ЗАГСа Альфии Хаппановой была организована встреча с юбилярами, чтобы поговорить по душам о прожитых годах, достижениях, планах на будущее и подарить читателям нашей газеты историю неувядающих отношений, которым не страшны любые невзгоды. Заместитель директора центра Ляйсан Мустафина подготовила много интересных вопросов. Итак, для вас красивая история любви длиной в пятьдесят пять долгих лет семейной пары из Камских Полян.

Ляйсан Ильдусовна:

- Во-первых, самый интересующий вопрос – как вы познакомились? Ваша история любви…

Мария Михайловна:

- Я уроженка сельского поселения Сухарево. После окончания школы мы с подругой 25 августа поехали в Лениногорск поступать в ПТУ на штукатура-маляра. Случилось так, что в училище привезли 30 выпускников из детского дома, и группа была уже укомплектована. В деревню возвращаться не хотелось, да и как-то стыдно было. Уехала в Альметьевск, устроилась на работу учеником штукатура-маляра и через шесть месяцев получила второй разряд. Случайно услышали рекламу, что Торгово-рекламный комбинат объявляет набор штукатуров-маляров и электриков. На комбинате и познакомилась с Геной (он из Альметьевского района). Мы устроились на работу сразу впятером – пять красивых и молодых девочек, но он заприметил сразу меня. И у меня как-то сразу душа к нему сразу легла. Парень высокий, черноволосый, кудрявый, после армии, танцевал в ансамбле – идет, а у него такая походка… Еще он за 36 рублей купил радиоприемник, а когда мы ездили на объект, он сидел впереди меня, и из этого приемника звучала такая музыка, аж, дух захватывало… Потом познакомились, а через три месяца сразу поженились; мне тогда 19 лет было, а ему 24 года.

Альфия Явдатовна:

- Геннадий Николаевич, как так получилось, что вы из стольких девушек обратили внимание только Марию? Как сделали предложение?
- Само-собой все получилось. Она сразу мне показалась самой красивой, самой веселой. Отношения были такие чистые, трогательные. Мы часто гуляли после работы, и однажды я спросил – пойдешь за меня замуж? А она в ответ – пойду.

Мария Михайловна:

 - Мы тогда даже никому об этом не сказали, боялись – девчонки обидятся. Пришли мы в ЗАГС вдвоем и нас записали на 9 мая (в 1966 году это был рабочий день), а знала только двоюродная сестра. Она и отговорила регистрироваться в мае, дескать, поверье такое, всю жизнь маяться будете. Пришли повторно, и ближайшая свободная дата выпала на 29 апреля, с этого дня мы всегда вместе. Сообщили родителям, а в день свадьбы на вечеринку пригласили тех самых подружек. Приготовили, что могли, отметили, вот и вся свадьба, даже колец не было. Родители с обеих сторон подарили нам по 100 рублей, тогда это были большие деньги, на которые мы купили трельяж за 96 рублей и радио с пластинками за 50 рублей.

Ляйсан Ильдусовна:

 - Как вы полагаете, в чем заключается главное богатство семьи?

Геннадий Николаевич:

 - Основная ценность – взаимопонимание. Богатство – дети и внуки. В этом году мы богаты на юбилеи – нашей супружеской паре 55 лет (после окончания Куйбышевского политехнического института живет в Нурлате), мне – 80 лет, Машеньке – 75, старшему сыну 55 лет и дочери 50 лет (живем на одной лестничной площадке). А еще есть младший сын, он живет в Москве, и шестеро любимых внуков – старшему 29 лет, внучке, 24 года, второй - 23 года, двум внукам по 9 лет и младшенькому 3 года, то есть у каждого из наших детей есть по сыну и по дочке. С нетерпением ждем правнуков. Какое еще богатство нужно… Самые счастливые дни – праздничные, потому что вся семья собирается у нас за одним столом.

Альфия Явдатовна:

 - А были такие моменты, которые остались в памяти на всю жизнь: трудности, счастливые минуты?

 Мария Михайловна:

- Трудности не помню. А вот стихотворение, которое Гена написал мне в честь рождения первого сына, прямо врезалось в память. Даже не все слова дословно, а их суть и пронзительность. Все женщины в роддоме тогда их читали.

Ляйсан Ильдусовна:

- Угадываете ли вы желания друг друга?

Геннадий Николаевич:

- Иногда просто задумаемся, а оказывается об одном и том же.

А все потому, что искренне верят наши изумрудные юбиляры– погода в доме куда важнее громких слов! Помните «Старосветских помещиков» Н. В. Гоголя: «Более всего мне нравились владетели этих скромных уголков, старички, старушки, заботливо выходившие навстречу. На лицах у них всегда написана такая доброта, такое радушие и чистосердечие…» Не соглашусь лишь, что Геннадий Николаевич и Мария Михайловна старички. Я увидела красивую приятную супружескую пару среднего возраста, с любовью смотрящую друг на друга!

Реклама

Елена РОМИНА.
Фото: Алена Хуснулгатина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: