Посинформ

Айдар Метшин встретился с активистами общества слепых

Айдар Метшин провёл встречу с активистами общества слепых Нижнекамска. Беседа прошла в здании центра реабилитации незрячих и слабовидящих. Небольшое помещение специализированной библиотеки было переполнено. Подробно обсудить проблемы, волнующие горожан с ограниченными возможностями зрения, мэр пообещал во время предыдущей встречи. Напомним, 11 июня Айдар Метшин уже разговаривал с активистами общества в...

Айдар Метшин провёл встречу с активистами общества слепых Нижнекамска. Беседа прошла в здании центра реабилитации незрячих и слабовидящих. Небольшое помещение специализированной библиотеки было переполнено. Подробно обсудить проблемы, волнующие горожан с ограниченными возможностями зрения, мэр пообещал во время предыдущей встречи. Напомним, 11 июня Айдар Метшин уже разговаривал с активистами общества в ходе проверки выполнения работ по строительству специальной пешеходной дорожки от трамвайной остановки до стоматполиклиники. Встреча проходила в рамках «Дня ЕДИНОЙ РОССИИ» в Нижнекамске. Вместе с мэром Нижнекамска участие в сегодняшнем мероприятии приняли руководители Исполнительных комитетов города и района. «Мы здесь для того, чтобы выслушать ваши пожелания, просьбы и требования по созданию доступной среды», - начал беседу Айдар Метшин. Глава Нижнекамского муниципального района напомнил, что на территории Нижнекамска реализуются такие программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, как муниципальная «Безбарьерный Нижнекамск» и федеральная «Доступная среда».

«Мы обязаны создать вам необходимые условия», - подчеркнул мэр. Главным вопросом встречи стала модернизация помещения для общества слепых. Под нужды инвалидов зрения и слуха принято решение отдать полностью второй этаж здания на ул. Тукая, 20А. Айдар Метшин поручил инициативной группе из числа самих инвалидов в течение двух недель создать план реорганизации помещений, и пообещал найти средства на претворение задумок в жизнь. Активисты уже на собрании высказали идеи по созданию актового зала, спортивного уголка и специализированных мастерских. В случае технической возможности было решено установить в здании гусеничный подъёмник для инвалидов-колясочников. Помимо этого, на встрече обсуждались вопросы создания оплачиваемых рабочих мест внутри общества слепых, оснащения системы светофоров в городе звуковыми сигналами, реорганизации системы пешеходных переходов и тротуаров. Была поставлена задача обеспечения круглогодичной доступности для инвалидов таких социальных организаций, как Пенсионный фонд, Центр «Милосердие», Управление социальной защиты и др. Волнует слепых и слабовидящих нижнекамцев и организация их свободного времени. В Нижнекамском районе проживает около пятисот инвалидов зрения, и в рамках общества слепых проводится множество мероприятий: выезды на природу, праздничные концерты, встречи с поэтами и писателями, шахматные турниры, соревнования по лыжам. Активисты попросили, чтобы с ними регулярно занимались тренеры по шашкам и шахматам, чтобы в будущем спортивном уголке стоял тренажёр и специалист помогал бы заниматься на нём.

Нет у инвалидов и помощника по работе с компьютерной техникой. Ещё одной просьбой стало приобретение музыкальных инструментов и сценических костюмов для собственного ансамбля. Инвалиды зрения переживали не только за себя. Много вопросов было задано и по организации доступной среды для инвалидов-колясочников. К примеру, рядовой горожанин никогда не задумывается о том, на какой промежуток времени в лифте открываются двери, а для человека на коляске это очень важно. Айдар Метшин поручил Айдару Гарееву, руководителю Исполнительного комитета Нижнекамска, проверить техническую возможность увеличения времени задержки открытия лифтовых дверей. Много вопросов было задано по здравоохранению. Чтобы квалифицированно их рассмотреть, мэр пообещал организовать отдельную встречу общества слепых с начальником управления здравоохранения и главным врачом городской больницы. Кстати, высокую оценку из уст активистов общества получил спорткомплекс «Батыр». «Для спортсменов-инвалидов созданы идеальные условия», - заключил один из выступающих. Ближе к концу встречи решилась и проблема с автобусом для инвалидов. Один из активистов рассказал об интеллектуальной игре «Что? Где? Когда» для инвалидов зрения на республиканском уровне, которая состоится в эту субботу в Чистополе. «Нашей команде ехать не на чем», - завершил своё выступление докладчик. Администрация с транспортом пообещала помочь, а заодно проработать вопрос ремонта специализированного микроавтобуса, который был у инвалидов, но в настоящее время находится в неисправном состоянии. «У меня личное отношение к проблеме инвалидов, - заключил Айдар Метшин. - Будем все вместе этим заниматься!» Это заявление мэра было встречено аплодисментами.

Более подробно читайте здесь http://e-nkama.ru/news/253/23696/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: