Посинформ

Айрат Хайруллин: «Субсидирование необходимо, но оно должно быть дифференцированным»

Заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (избран от Нижнекамского округа) в четверг, 14 июня, принял участие в совещании Минсельхоза РФ, на котором речь шла о том, как защитить производителей молока в условиях разбалансированности рынка и обеспечить им достойную цену за произведенный продукт. Депутат предложил ряд мер для стабилизации цен на товарное молоко.

Напомним, с декабря 2017 года из-за неконтролируемых объемов ввоза молочной продукции случился ее переизбыток на российском рынке, и в ряде регионов произошло резкое снижение цен на сырье. Сельхозпроизводители начали терпеть колоссальные убытки.

«Необходимо принять срочные меры по компенсации выпавших доходов производителям молока Приволжского и Сибирского федеральных округов, которые пострадали наиболее сильно. Со стороны государства необходимо обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа по демпинговым ценам молочной продукции, установить ежемесячные квоты на импорт. Недостающие стране объемы продукции из-за рубежа поступать могут, но по ценам, которые будут не ниже себестоимости производства в нашей стране. Также необходимо полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов», – заявил Хайруллин.

Среди обязательных мер парламентарий назвал запрет на использование сухого молока при производстве натуральных молочных продуктов: питьевого молока, сыра, сливочного масла и сгущенного молока. «Более того, необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой продукции», – подчеркнул он.

В Минсельхозе РФ сообщили, что на данный момент достигнуты договоренности с Республикой Беларусь, но затоваренность переработчиков импортным молочным сырьем уже оказала существенное давление на закупочную цену молока. Без дифференцированного подхода в субсидировании производителей молока не обойтись, считает Айрат Хайруллин.

Реклама

«Необходимо поддержать отечественного производителя с учетом климатических факторов и закупочных цен, сложившихся в регионах. Например, сегодня в Центральном Черноземье 1 литр молока высшего сорта стоит 25 рублей за литр и регион безубыточен, а в Поволжье, производящем 40% молока страны, цена упала до 18-19 рублей за литр и каждый литр молока приносит 5-6 рублей отрицательного денежного потока для хозяйств. В то же время господдержка должна оказываться только тем перерабатывающим предприятиям, у которых есть обязательные долгосрочные контракты с сельхозпроизводителями на справедливом уровне цен. При этом необходимо учитывать коэффициент удорожания ГСМ и электроэнергии», – отметил он.

В совещании приняли участие руководители отраслевых союзов, ассоциаций и крупнейших сельхозпредприятий, которые также внесли свои предложения. По итогам заседания министерством были сформированы поручения субъектам РФ.

Пресс-служба

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: