Посинформ

Более 20 тысяч татарстанцев заявили о невозможности регистрации сделок без личного участия

Данная возможность появилась в 2016-м году. Однако самый пик обращений пришелся на прошлый год. Тогда было подано более 14,5 тыс заявлений, в этом году - порядка 3 тысяч.

Подать заявление в Росреестр Татарстана о том, что сделки либо другие действия с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии, может каждый   владелец недвижимого имущества. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Ее наличие в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав другим лицом, в том числе по нотариальной доверенности. По мнению эксперта Росреестра Татарстана Эндже Мухаметгалиевой, внесение данной записи в ЕГРН является одним из действенных способов защиты от мошенников:

«Если в отношении объекта недвижимости в дальнейшем будет подано заявление о государственной регистрации права (продажа, мена, дарение и так далее) от другого лица, которое не является собственником, такое заявление Росреестр просто вернет заявителю без рассмотрения. А на адрес электронной почты собственника придет уведомление о факте такого обращения».

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде либо через МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Заявление можно подать как в отношении только одного объекта недвижимости, так и нескольких: квартиры, дома, машино-места и т.д.

Если собственников у недвижимости несколько, то заявление можно подать каждому собственнику, но не обязательно вместе.  Подать заявление может и один  собственник,  в этом случае запись о невозможности регистрации без личного участия правообладателя будет внесена  только в отношении его доли.

Если же собственность совместная (без определения долей), то прийти нужно всем и в одно время.

Госпошлина за внесение в ЕГРН указанной записи не взимается.

Запись о невозможности регистрации вносится в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней со дня получения такого заявления. О том, что такая запись появилась в ЕГРН, Росреестр Татарстана сообщит в соответствующем уведомлении, которое можно получить в МФЦ, на адрес электронной почты или обычной почтой, в зависимости от того, какой способ получения документа будет указан в заявлении правообладателя.

Указанная запись в ЕГРН будет существовать бессрочно. Её можно прекратить только в следующих случаях:

  • по заявлению собственника (или его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации без личного участия;
  • по решению государственного регистратора прав при государственной регистрации перехода права на основании сделки, совершенной при личном участии собственника;
  • на основании вступившего в законную силу решения суда.

Источник: пресс-служба Росреестра Татарстана

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: