Посинформ

Больной туберкулезом житель Татарстана заразил двух соседских детей

В случае выявления бациллярной формы туберкулеза у пациента медики республики обследуют его соседей по двору. Больной туберкулезом житель Высокогорского района Татарстана заразил двух соседских детей, в том числе малыша в возрасте до двух лет.

Об этом рассказала на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" заместитель главного врача, главный детский специалист-фтизиатр Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова.

- В прошлом году в Татарстане был зарегистрирован случай, когда при обследовании подъезда четырехэтажного дома в Высокогорском районе по поводу заболевания туберкулезом взрослого пациента мы выявили двух детей. Одному ребенку еще не исполнилось двух лет. Источником из заражения явился сосед по подъезду, - отметила она.

Часто источником инфицирования туберкулезом маленьких детей являются папы в семьях, где брак не зарегистрирован. Номинально родитель в медицинской организации не числится и обследования на туберкулез не проходит. Независимо от того, зарегистрирован брак или нет, прописан взрослый человек в одной квартире с ребенком или нет, если он контактирует с ним, то обязан пройти флюорографическое обследование, считают специалисты.

- В случае выявления бациллярного больного мы обследуем не только семью заболевшего пациента, но и жителей всего подъезда, а иногда и нескольких соседних домов, объединенных общим двором, - подчеркнула Фатыхова.

Впервые за семь лет в Татарстане умер ребенок от туберкулеза. Причиной развития смертельного заболевания у маленького жителя республики стал контакт с близким родственником.

- Это первый случай за последние семь лет в республике. Близкий родственник ребенка не проходил флюорографическое обследование своевременно. Рецидив туберкулеза у него был выявлен после того, как у ребенка развилась тяжелая форма заболевания. У погибшего ребенка было сопутствующее заболевание - синдром Дауна. Это стало решающим фактором в развитии летального исхода, - отметила спикер.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями - туберкулезной палочкой. Заболевание сопровождается поражением легких, а также костей, суставов, глаз, кожи и мочеполовых органов.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза и повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

В целом в 2017 году в Татарстане удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 9,2 процента по сравнению с 2016 годом. В республике заболеваемость туберкулезом на 30,6 процента ниже, чем в Российской Федерации и на 29,6 процента ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: