Посинформ

Чем хороша капуста зимой? Поговорим о ее хранении.

Консервация и запасание овощей на зиму становится скорее привычкой, чем необходимостью. Тем не менее, любой хозяйке приятно иметь на столе свежие овощи, например, капусту.

На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

Особенности зимних видов

 Главной характеристикой, описывающей пригодность капусты к длительному хранению, считается ее лежкость – способность длительное время находиться в одном положении, не теряя вкуса и не подвергаясь гниению.

Выбирая капусту для зимнего хранения, нужно по возможности обратить внимание на ее сорт. Категорически не подходят для запасов так называемые раннеспелые сорта этого овоща, которые обычно сажают в конце марта, а созревают они уже к июню.

Гораздо лучше сохраняется капуста, относящаяся к сортам среднего и среднепозднего созревания, особенно если она представляет собой гибридный сорт.

В случаях, когда капусту вы приобрели в магазине или на рынке и не знаете, к какому именно сорту она принадлежит, достаточно запомнить, что пригодные для хранения позднеспелые сорта часто имеют достаточно плотный по сравнению с другими сортами кочан с листьями зеленого или белого оттенка. Листья в кочане при этом крепко прилегают друг к другу и сами по себе достаточно плотные и тугие.

Правила сбережения капусты в погребе

Для того, чтобы наслаждаться свежей капустой и блюдами на ее основе всю зиму, недостаточно правильно выбрать сорт запасаемых овощей. Нужно еще и правильно организовать их хранение.

Лучше всего запасы будут храниться в погребе, при этом в нем обязательно нужно обеспечить такие условия:

температура не должна подниматься выше +2°C, а лучше держать ее постоянно в районе 0°C; влажность воздуха должна находиться в районе 98%.

Перед тем как перенести в погреб урожай, следует побелить его стены известью и продезинфицировать его, например, прокурив серой или обработав стены и пол антисептиком.

Важно исключить возможность появления в погребе грызунов и насекомых – для этого нужно внимательно проверить стены и пол на наличие щелей и заделать каждую из них.

В настоящее время наиболее популярны такие способы хранения капусты:

  • в бумаге – каждый кочан обматывается в несколько слоев пергаментной бумагой или газетами;
  • пирамидой – на полу погреба устанавливается деревянное основание с вентиляционными щелями, на него в шахматном порядке укладываются самые крупные овощи, остальные послойно укладываются сверху в виде пирамиды;
  • в пищевой пленке – один из самых современных и оптимальных методов, при котором каждый кочан предварительно тщательно высушивается и обматывается в 3 слоя пищевой пленкой, которая защитит его и от влажности, и от возможных вредителей;
  • в песке – кочаны укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпаются песком «с головой»;
  • на веревке – каждый кочан обматывается веревкой за кочерыжку и подвешивается к потолку. Важно следить, чтобы при хранении плоды не соприкасались друг с другом.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: