Посинформ

Дорога к храму

Газета «ПОСИНФОРМ» - летописец жизни Камских Полян. Листая старые подшивки, перед нами чередой проносятся события, воспоминания о первопроходцах, строительстве важнейших объектов, об интересных людях. За 23 года газетой пройден немалый путь. На ее страницах выступали руководители и работники организаций, представители учреждений культуры и духовенства. Сегодня хочется освежить в памяти ход...

Газета «ПОСИНФОРМ» - летописец жизни Камских Полян. Листая старые подшивки, перед нами чередой проносятся события, воспоминания о первопроходцах, строительстве важнейших объектов, об интересных людях. За 23 года газетой пройден немалый путь. На ее страницах выступали руководители и работники организаций, представители учреждений культуры и духовенства. Сегодня хочется освежить в памяти ход строительства мечети, которое началось с далекого 1992 г., а ныне здание является украшением поселка.

В номере 63 от 29 июня 1996 года «ПОСИНФОРМ» в статье «Камские Поляны: день за днем» встречаем одно из первых упоминаний о сооружении мечети: «В части удовлетворения духовных потребностей человека в поселке функционирует мусульманское общество, православная церковь, воскресная церковно-приходская школа, молельные дома, строится мечеть, церковь».

Трудной была дорога к храму: недостаток средств, стройматериала, в частности, тормозили стройку так, «ПОСИНФОРМ» в № 74 от 1 августа 1996 года в материале А.Михайлова «Мечеть: очередной долгострой» писала: «Строительство ведется средствами УС ТАЭС» взявшего на себя почетную роль благотворителя, так как с 1992 года мусульманское общество почти не выделяло денег…

Не нашлось нужной суммы в ящиках для пожертвований, установленных в магазинах.

Рассказывает Нуриман Бахтигареев, начальник СУ «Жилстрой - 2»: - Вначале строительства средств было накоплено всего 1 млн. рублей. Хорошо, что помогает УС ТАЭС - за все время строительства мы освоили 35 млн. 373 тысячи рублей: в 1993 году - 10 млн. 249 тыс. руб., в 1994 году - 300 тыс. руб., в 1995 году - 24 млн. 821 тыс.руб. В 1995 году строительство фактически не велось. В 1998 году, хотя и трудно, продолжили работу над возведением мечети. Не хватает крана, металла для минарета…».

А вот и первое радостное событие, о котором рассказывает в № 68 от 12 июня 1997 года корреспондент Р.Габдуллина в статье «Светит месяц над поселком»: «29 мая в полдень небо над первым микрорайоном озарилось светом - не солнце, а месяц излучал свой свет среди белого дня. Звено монтажников под руководством прораба И.Бахтигареева и звеньевого Р.Скраева подняли минарет над мечетью. Помогали им крановщик А.Хабиров, сварщик Р.Гаймухамметов, монтажники Ю.Погадаев, И.Каримов, В.Витров. Из разговора с начальником участка УС ТАЭС «Жилстрой» Н.Бахтигареевым узнали, что начались и внутренние отделочные работы…

Мечтали в поселке об открытии мечети к Сабантую 1998г. В ту пору строительством мечети занимался комплекс № 1 УС ТАЭС (начальник А.Н.Ахмадеев), генподрядный участок СУ-1 (начальник А.Х.Назимов), субподрядный отделочный участок (начальник Л.Л.Жданов), ГЭМ (Г.В.Дудченко). Об этом писала в «ПОСИНФОРМ» № 87 от 16 июля 1998 года Р.Габдуллина: «Внутри минарета идет штукатурная работа, занимаются ограждением винтовой лестницы, электроснабжением… Строительные работы закончат до сентября…

На деле со стройного минарета первая молитва муэдзина прозвучала лишь в начале 1999 года. Об этом радостном для верующих событии сообщила в № 1 от 2 января 1999 года в статье «Новая мечеть» с.Петрова: «На торжество по случаю открытия мечети приехали уважаемые гости: представители мусульманского духовенства, Администрации города и района, поселка Камские Поляны.

Открыл церемонию имам-хатиб Шамиль-хазрат. Глава Администрации поселка Р.Хусаинов поблагодарил всех, кто в столь трудные времена построил храм. Мечеть строили люди разных национальностей, и наша новая мечеть символизирует дружбу всех народов, населяющих нашу республику и наш поселок, - отметил в своей речи Глава Р.Хусаинов. Не раз звучали над площадью у мечети слова молитвы, и в эти торжественные минуты были озарены и просветлены лучшими чувствами лица верующих. Как хорошо, что в столь непростое и жестокое время мы думаем о духовном и таим в наших сердцах веру и надежду на лучшее будущее.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: