Посинформ

Эксперты оценили ход предварительного голосования в Татарстане

С 24 по 30 мая в Татарстане и по всей России проходит предварительное голосование.

По итогам голосования будет сформирован список кандидатов в депутаты, которые представят татарстанскую «ЕДИНУЮ РОССИЮ» на выборах в Госдуму в сентябре. 

Праймериз в Татарстане проходит по открытой модели: принять участие в голосовании может любой избиратель республики. На участие в предварительном голосовании «Единой России» в республике Татарстан зарегистрированы 96 кандидатов – почти вдвое больше, чем на выборах в Госдуму 2016-го года. В основном, половина из всех зарегистрированных кандидатов – это люди моложе 40 лет. Половина участников предварительного голосования не состоят в партии. Среди кандидатов – волонтеры, общественники, госслужащие, студенты, врачи, преподаватели, предприниматели.  Ими была проведена масштабная информационная работа с жителями в ходе предварительного голосования. Во всех районах Татарстана прошли встречи участников праймериз с жителями. В ходе этих встреч кандидаты говорили о своих программных намерениях, делились видением решений значимых проблем республики, отвечали на вопросы татарстанцев. Все кандидаты рассказали о себе в видеоформате – сняли и опубликовали в открытом доступе и в своих соцсетях видеоролики о себе и своих программах. 

В Татарстане предварительное голосование проходит как в онлайн-, так и в классической офлайн-форме. 30 мая в республике откроются 557 счетных участков. По словам руководителя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Юрия Камалтынова, такое решение реализовано, чтобы предложить каждому татарстанцу удобную для него форму голосования. «В Татарстане проходило социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что более 60% татарстанцев доверяют голосованию на участках. Поэтому мы планируем использовать на праймериз обе формы голосования», - пояснил Камалтынов.

Работа на счетных участках будет организована в строгом соответствии с антиковидными требованиями Роспотребнадзора. Найти свой участок можно на сайте pg.er.ru, введя свой адрес (город, улицу и номер дома)

Экспертам (социологам, политологам, специалистам по политическим коммуникациям) предлагается оценить ход и уровень проведения предварительного голосования, опираясь на следующие линии: 
1. Доступность предварительного голосования – оценка открытости процедуры для всех желающих – как кандидатов, так и желающих проголосовать. 
2. Конкурентность предварительного голосования – оценка уровня конкуренции на праймериз. 
3. Разнообразие участников предварительного голосования – насколько широко представлены на праймериз представители разных групп населения? 
4. Целесообразность и актуальность участия молодых кандидатов, не имеющих политического опыта, в праймериз. Есть ли у них шанс в конкуренции с опытными политиками, депутатами, мэрами? 
5. Актуальность проведения предварительного голосования в двух форматах (онлайн и офлайн) – эффективно ли это решение. 
6. Насколько предварительное голосование действенно для фактического обновления рядов партии.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: