Посинформ

Этот месяц войдёт в историю метеонаблюдений, ведь такой погоды не было больше 100 лет

Рассказываем, какие погодные сюрпризы нам принесёт ноябрь и когда стоит ждать аномальных морозов.

Аномально теплый октябрь, вошедший в 144-летнюю историю метеонаблюдений Татарстана, завершился на несколько дней раньше календарного срока. В республику ворвался холодный воздух с Арктики, который принес ветра, снег и метели.  Холодная аномалия задержится здесь как минимум до конца недели. О прогнозе погоды на ближайший месяц «Татар-информу» рассказал профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«Такого резкого перехода у нас не было давно, это обвал холодного воздуха. Еще 28 октября утром в Казани было 10-12 градусов тепла, а 29 октября днем максимальные температуры составят 2 градуса. Межсуточный перепад температур при этом составит десять градусов», – отметил собеседник агентства.

По его словам, в понедельник Татарстан оказался на южной периферии обширного циклона, который с огромной скоростью удалялся на восток, а также под влиянием холодных фронтов. Поэтому температура резко пошла на понижение, наблюдались большие колебания и контрасты.

«Внутри огромного циклона находился северо-западный циклон, сформировалась область низкого давления, возникли сильнейшие ветры, которые в обед на метеостанции КФУ достигали порывами 24 м/с. 29 октября ожидается смена синоптической обстановки. Мы окажемся под влиянием антициклона, центр которого будет находиться близко к Казани. Поэтому сильный ветер, натворивший немало бед в понедельник, во вторник утихнет», – отметил Переведенцев.

Скачки давления почувствуют метеозависимые

В понедельник атмосферное давление было низким – 737 мм ртутного столба, во вторник оно по прогнозу Гидрометцентра РФ составит 751 мм. Таким образом, произойдет большой скачек, который почувствуют метеозависимые люди.

Снежный покров

Из-за холодных воздушных масс из Арктики в Казани на этой неделе резко понизятся ночные температуры. Начиная с ближайшей ночи (с 29 на 30 октября) всю неделю они будут отрицательными. К концу недели дневные температуры также станут отрицательными. В среду, четверг и субботу ожидается выпадение снега, возможно образование кратковременного снежного покрова. Обычно устойчивый снежный покров устанавливается в столице Татарстана в период с 19 по 21 ноября.  

Аномальный октябрь и рекорд 114-летней давности

Профессор КФУ напомнил, что метеонаблюдения в Казани ведутся с 1875 года. Этот октябрь войдет в историю как самый теплый месяц. Среднеклиматическая температура во второй осенний месяц обычно составляет 4,5 градуса тепла, а фактически она в этом году составила 9,4 градуса – двойную норму.

«Аномально теплым месяц был потому, что мы находились под влиянием запада, ветер дул с Атлантики. А сейчас происходит прорыв холодного воздуха с Арктики. 28 октября мы находились на южной периферии обширного циклона, который с огромной скоростью уходит на восток, а также под влиянием холодных фронтов», – добавил он.

Согласно данным Гидрометцентра РТ, 27 октября в Казани был побит температурный рекорд 1905 года. В столице республики было зафиксировано +12 градусов. На авиационной метеостанции «Казань-аэропорт» была зарегистрирована максимальная температура +12,1 градуса, на станции «Казань-Сокол» – +12,6, а на «Казани-Опорной» – +12,1 градуса. Прежний абсолютный максимум температуры в Казани был зафиксирован 114 лет назад и составлял +11,6 градуса.

Аномалия холода в начале ноября

По многолетним климатическим меркам обычно в начале ноября среднесуточная температура составляет один градус мороза. Однако к концу текущей недели аномалия холода в столице Татарстана составит около четырех градусов.

«Фактически мы из аномалии тепла перепрыгнем в аномалию холода. Насколько этот процесс будет продолжительным, пока сказать сложно», – пояснил Переведенцев.

Штормовое предупреждение: упавшие деревья, покореженные авто и отключение света

Об опасном метеорологическом явлении на территории Татарстана 28 октября предупредили Гидрометцентр и МЧС РТ. В понедельник местами по республике наблюдался очень сильный юго-западный и западный ветер порывами до 25 м/с.  Разбушевавшаяся стихия повалила деревья, сорвала крыши с домов и нанесла немалый ущерб автовладельцам.  

Согласно данным пресс-службы МЧС РТ, в результате усиления ветра на единый номер экстренных служб «112» поступило более 250 сообщений. В период с 11 до 17 часов отключения электроснабжения происходили в 11 муниципальных образованиях, в том числе и в Казани. Под отключение попали 75 населенных пунктов и 9 тыс. 993 дома, в которых проживает более 26 тыс. человек, а также 20 социально значимых объектов. Пострадали 13 автомобилей и один полуприцеп цементовоза, повреждены семь рекламных щитов, ветер повалил 29 деревьев.

Прогноз погоды на ближайшие дни

Согласно данным Гидрометцентра РТ, во вторник, 29 октября, в Татарстане будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер ночью северо-западный умеренный, местами сильный порывами до 18 м/с, днем с переходом на восточный умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью составят от 1 градуса тепла до 4 мороза. Максимальные температуры воздуха днем составят нуля до +5 градусов.   

В среду, 30 октября, погода будет облачной с прояснениями. Ночью без существенных осадков, утром и днем – с осадками в виде мокрого снега и снега. Ветер юго-восточный ночью слабый, утром и днем умеренный. Минимальная температура воздуха ночью составит -1, -6 градусов. Максимальная температура воздуха днем – вновь от нуля до +5 градусов. На отдельных участках дорог возможно образование гололедицы.

На следующий день, 31 октября, будет облачно с прояснениями. Ожидаются осадки, преимущественно в виде снега, местами возможна метель. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный умеренный, местами сильный порывами до 18 м/с. Минимальная температура воздуха ночью составит -1, -6 градусов. Максимальная температура воздуха днем –  от +1 до -3 градусов. На дорогах местами гололедица.

Каким будет ноябрь

Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра РФ, в ноябре в Татарстане и в Казани температура будет в пределах нормы. Норма температуры в столице Татарстана в этом месяце составляет -3,4 градуса, а средняя сумма осадков – 44 мм. Среднее число дней с осадками – десять. Однако в последнем осеннем месяце еще возможны оттепели.

Фото из архива редакции

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: