Посинформ

Ей сердце приказало в тылу Отечество спасать!

Были, как века, мгновения… О них так тяжко вспоминать!.. Каждый прожитый день, каждое мгновенье тех кровопролитных лет помнит Анна Сергеевна Арефьева, труженица тыла. Многодетная семья кузнеца Сергея Михайловича Федосеева, отца Анны Сергеевны, проживала в деревне Кармалка Шереметьевского района (возле Старошешминска, ныне деревни уже нет). Мама Клавдия Алексеевна заведовала молочно-товарной фермой....

Были, как века, мгновения… О них так тяжко вспоминать!.. Каждый прожитый день, каждое мгновенье тех кровопролитных лет помнит Анна Сергеевна Арефьева, труженица тыла.

Многодетная семья кузнеца Сергея Михайловича Федосеева, отца Анны Сергеевны, проживала в деревне Кармалка Шереметьевского района (возле Старошешминска, ныне деревни уже нет). Мама Клавдия Алексеевна заведовала молочно-товарной фермой. Сама деревня была маленькая - 24 дома, но колхоз был богатый. Семья жила в большом, добротном доме. Осенью, «еще до первого снега» (из воспоминаний Анны Сергеевны), 1941 года отца призвали в Шереметьевский военкомат. Ушел Сергей Михайлович на фронт, не увидев больше ни жены, ни детей. А весной 1942-го пришло домой извещение об отце, пропавшем без вести в бою на переправе через реку Северский Донец.

Победа детскими руками!

Пришла война в деревню, и в одночасье повзрослели дети. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, обрабатывая огромные колхозные поля, шепча своими детскими устами: «Все для фронта! Все для Победы!» Старшие дочери Зоя (11 лет) и Анна (10 лет) с самого начала войны работали на полях колхоза, сначала вручную пололи просо, горох, пшеницу. Во время сенокоса принимали участие в заготовке сена, сгребая граблями сухую траву. Маленькие девчушки со всем справлялись прекрасно, поэтому в скором времени их отправили на более сложные работы: косить серпами сорняки для силоса, чтобы кормить им колхозный скот. Позднее, как очень ответственной работнице, Ане доверили курьерскую работу: пешком из правления колхоза, переплывая через Каму на лодке, доставляла она документы в заготовительную зерновую контору, расположенную в Смыловке. В конце лета Аня принимала участие в уборке урожая - жала рожь серпом. И видно, так наловчилась маленькая жница, что одна 37 соток сжала и в конкурсе жнецов стала победительницей. А получила победительница в награду полотенце и кусочек мыла, о чем могла раньше только мечтать. Подарок вручал сам председатель колхоза Михаил Владимирович Чекмарев. Однако пришлось за драгоценный подарок заплатить собственной рукой. Во время жатвы, вспоминает Анна Сергеевна, серпом ладонь порезала, крови море, побежала домой, а дома мама перевязала кисть и снова в поле отправила.

В 13 лет пришлось Ане сесть на быка. Так, верхом на быке с помощью лобогрейки, тянувшейся за быком, девочка жала овес, пшеницу. На быках перевозили снопы на зерноток, ездили за солью в Смыловку, оставляя быков у Камы и переплывая на лодке. Относились все дети к работе очень ответственно. Также по-взрослому разговаривал с ними и бригадир.

Поможем, чем сможем!

В годы войны продолжала работать школа, размещенная в передней избе большого дома Федосеевых. Четыре класса школы посещали десять детей. Учительница Екатерина Семеновна Голубева с дочерью Светланой прибыли в деревню из блокадного Ленинграда, проживали также в доме Федосеевых. Из беженцев в деревне жила еще одна семья с четырьмя детьми, которые также как деревенские подростки, работали на колхозных полях. Получалось у них не всегда, но они очень старались. И вообще, отличались скромностью и воспитанностью, как бы ни были голодны, никогда яблока с земли не поднимали без разрешения. Вся деревня относилась к ним с жалостью, жители несли им одежду, крупы. Мама Анны Сергеевны постоянно шила для них одежду из старых вещей.

Так, все детство Анны Сергеевны прошло в работе. Чтоб поиграть, побегать с ребятишками, такого она и не припомнит. Только работа… Работали не только на колхозных полях, но и на своем огороде. Помнит Анна Сергеевна, летом в два часа утра, только-только светать начинает, а мама уже поднимала работать в огороде, полоть, поливать грядки. А в седьмом часу утра бежали на колхозные поля на целый день и только вечером обессиленные возвращались ребятишки домой.

По словам Анны Сергеевны, деревня не голодала, все много трудились, продуктами себя обеспечивали. Все лето питались крапивой, лебедой, диким луком. На зиму заготавливали овощи, сушили грибы, ягоды. Но главной кормилицей была корова Красотка, которая доила 20 литров молока в день. Молоком делились со всеми соседями.

И вот он, День Победы!

Особо запомнился День окончания войны. Вспоминает Анна Сергеевна: «В тот день почти вся деревня работала в поле. Приехал на лошади председатель, собрал всех и объявил об окончании войны. Не помню, чтобы люди радовались. Все плакали навзрыд, во весь голос. Казалось, стонет даже поле. На тот момент в деревне остались только двое мужчин, плакали даже они. С войны вернулся лишь один мужчина Павел Яковлевич Киселев, и тот без ноги. Встречала его вся деревня, и снова все плакали о тех, кто не вернулся».

Столько лет миновало после войны. Размышляя о жизни, говорят дети Анны Сергеевны: «Наша мама повторила судьбу своей матери. Как бабушка, после смерти мужа так и не вышла замуж, жалея своих детей, одна поднимала и воспитывала их своим личным примером и сильным характером. Отдавая должное, в знак глубокого уважения к ней, к ее нелегкой судьбе мы не позволили себе стать плохими людьми». Две дочери Анны Сергеевны - педагоги, два сына - работают на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах, побывали в горячих точках в период службы в армии, понюхали порох войны. По сей день уже взрослые дети, сами ставшие бабушками и дедушками, обращаются к ней за советом, прислушиваются к ее мудрым словам. Несмотря на то, что Анне Сергеевне пошел девятый десяток, эта женщина до сих пор жизнелюбива и оптимистична, продолжает вселять в своих детей любовь к жизни и оптимизм.

Казалось бы, ушли те варварские годы в бытие. И нет места в нашей жизни слову «фашизм». Однако как тяжело наблюдать за происходящими событиями на Украине. «Не дай бог вам, дети, пережить такое!» - говорит Анна Сергеевна, глубоко сочувствуя мирным украинцам и всем людям, не по своей воле сегодня переживающим фашистский террор.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: