Посинформ

ФНС официально разъяснила новость об обложении НДФЛ перевода с карты на карту

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

К чему некоторым клиентам банков действительно следует быть готовым, так это к требованию подтвердить российское резидентство. Это связано с приближающимся стартом автообмена финансовой информацией между РФ и еще 74 странами. Но запрос в этом случае будет исходить не от фискального ведомства, а от кредитных организаций.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов банков.

ФНС заявила, что информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. Что касается контроля за счетами, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на металлические счета - аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Это единственная новация.

Реклама

В ФНС напоминают, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления, подчеркивают в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.

Российская газета

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: