Посинформ

Главный сабантуй страны

В России среди крупнейших проектов, направленных на сохранение культурной самобытности татарского народа, особое место занимает народный праздник Сабантуй. Сабантуй - один из самых любимых праздников татар и башкир, все поколения отмечали его в честь окончания весенних полевых работ. В нём сливаются воедино обычаи народа, его обряды, фольклорные и хореографические традиции....

В России среди крупнейших проектов, направленных на сохранение культурной самобытности татарского народа, особое место занимает народный праздник Сабантуй.

Сабантуй - один из самых любимых праздников татар и башкир, все поколения отмечали его в честь окончания весенних полевых работ. В нём сливаются воедино обычаи народа, его обряды, фольклорные и хореографические традиции. Сабантуй знаменит своими состязаниями и играми: конные скачки, бег с коромыслами и в мешках, лазание на деревянный столб. Сегодня Сабантуй расширяет свои границы, благодаря совместной работе Республики Татарстан, национально-культурных автономий татар и татарских общественных организаций. Сабантуй широко отмечается по всему миру. В этом году он прошел в 56 регионах России и 24 зарубежных странах. Проводится Федеральный Сабантуй, набирают силу Всероссийский сельский и международный Сабантуи. И везде праздник является связующей нитью татар с многочисленными соплеменниками и общей исторической родиной.

Своё особое, актуальное звучание празднование Сабантуя приобретает в Год культуры, а в тюркоязычных странах своеобразие ему придает то, что в 2014 году Казань является культурной столицей тюркского мира. Федеральный Сабантуй россияне проводили уже тринадцать раз.

В 2014 -м году в рамках Года культуры почетную эстафету по проведению татарского национального праздника федерального значения 14-ого Федерального Сабантуя от тюменцев принял г.Томск. Масштабное мероприятие прошло 15 июня в Томске на стадионе «Труд». От республики Татарстан принимала участие творческая делегация городов Казани и Нижнекамска, в составе более четырехсот человек и президента Татарстана Рустама Минниханова.

Представителями Камских Полян посчастливилось стать педагогам дома творчества «Успех» -Н.Бурмистровой и Г.Абдрахмановой, представившим на выставке свои многочисленные творческие работы.

-Федеральный Сабантуй был пронизан духом веселья, особой демократичности, нам представилась прекрасная возможность ближе познакомиться с традициями татарского народа, лучше узнать культуру и обычаи исконных обитателей сибирских земель. Вместе с этим мы представили труды и результаты своих творческих фантазий,- поделилась впечатлениями от поездки Г.Абдрахманова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: