Посинформ

Играют камполянцы в шахматы

Шестьдесят четыре клетки - черно-белая мозаика.

Шахматы - это очень древняя игра и придумать ее мог только очень мудрый человек.  Кажется, они были с человеком всё время его пребывания на земле. Одни считают, что до сих пор неизвестно от какой цивилизации она пошла. Шахматные фигурки находят при археологических раскопках культурных памятников самых древних цивилизаций. Возможно, что шахматы даже старше этих уже найденных цивилизаций. Другие придерживаются мнения, что это изобретение пришло из далёкой сказочной Индии. Самое главное, встречено оно было с восхищением и быстро покорило весь мир. Существует интересный миф, согласно которому, мудрецу, придумавшему эту игру, правитель разрешил самому назначить плату за своё изобретение. Мудрец попросил на одну клетку доски положить одно зерно, на вторую – два, на третью четыре. Правитель очень обрадовался, он наивно полагал, что обойдётся двумя мешками зерна. Но два в шестьдесят четвёртой степени — это очень много. Можете представить себе 1500 кубических километров пшеницы? Это такой амбар с размерами 10х10х15 километров. Это 1,2 триллиона тонн зерна, и это в 3800 раз больше современного ежегодного урожая пшеницы, который равен 685 миллионов тонн. Вот такая высшая математика!

Так что же это - шахматы! Игра? Спорт? Наука? Искусство? То, что ее ценили все, независимо от ранга и происхождения от могущественных правителей, великих полководцев, выдающихся мыслителей, поэтов, певцов, до простых крестьян, солдат и маленьких детей факт неоспоримый. А вот о   сути шахмат игроки спорят, пожалуй, с момента их зарождения. Мнения расходятся кардинально: азартная интеллектуальная игра, развлечение и проведение досуга, искусство, военная битва. Время расставило все по своим местам. Сейчас для одних шахматы являются профессиональным спортом, для других - это всего лишь увлекательное полезное хобби.

В Камско-Полянском доме-интернате игра в шахматы – одна из излюбленных форм времяпрепровождения. Шахматные доски можно увидеть повсюду: в комнатах проживающих, в комнатах отдыха, рекреациях, холлах. Так проходят подготовки к традиционным мероприятиям – шахматно-шашечному турниру, посвященному Всемирному дню шахмат, сначала среди игроков интерната, затем на поселковом уровне и, наконец, на Республиканском турнире. Такие турниры с каждым годом укрепляют свой статус. 

Реклама

У себя дома, в интернате, участники пробуют свои силы, играя поочередно с различным соперником. Здесь, несмотря на дух соперничества, можно подсказать друг-другу, поделиться тактикой и стратегией, разобрать ту или иную комбинацию, что позволяет проанализировать и выявить ряд различных просчетов, подчеркивая слабые стороны в защите и нападении. Так выявляются лучшие игроки, которые защищают честь дома-интерната в Молодежном центре «Алан», которые являются волонтерами и постоянно приглашают любителей шахмат к себе в гости для проведения дружественных встреч. Затем в июне ежегодно согласно Республиканского распоряжения о проведении шахматно-шашечных турниров среди получателей социальных услуг в целях формирования здорового образа жизни, повышения социальной активности и популяризации занятий шахматами и шашками, лучшие игроки интерната принимают участие в турнире по шашкам и шахматам, проходящих в городе Казань.

Проживающие интерната ответственно и с интересом относятся к соревнованиям, показывают хорошее владение техникой игры, ну, а результат исхода игры зависит от навыков соперников, ведь одно неточное движение фигуры, и все предыдущие старания пойдут насмарку. Партия проиграна, и как ни старайся шанса отыграться уже не будет, потому что соперники здесь меняются после каждой партии. Но для особенных людей встречи за игровой доской - это не просто интеллектуальные игры, а еще и замечательный повод для общения и укреплению дружеских отношений.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: