Посинформ

Игрушка развивающая моя...

В наше время на полках магазинов можно обнаружить огромное количество самых разнообразных игрушек для детей всех возрастов - это и радиоуправляемые, и спортивные, и развивающие, и музыкальные. Сегодня мы расскажем о развивающих игрушках для детей 2-3 лет. Для того, чтобы оценка той или иной игрушки была объективной и грамотной, мы...

В наше время на полках магазинов можно обнаружить огромное количество самых разнообразных игрушек для детей всех возрастов - это и радиоуправляемые, и спортивные, и развивающие, и музыкальные. Сегодня мы расскажем о развивающих игрушках для детей 2-3 лет.

Для того, чтобы оценка той или иной игрушки была объективной и грамотной, мы отправляемся в детский сад «Айгуль» за компетентным мнением педагогов-воспитателей группы № 9 Евдокимовой Ольги Васильевны и Захаровой Алевтины Аликовны.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждой игрушке.

- Рассмотрим такую игрушку как «шнуровка», - рассказывает Алевтина Аликовна. Игра-шнуровка поможет развить мелкую моторику, глазомер, усидчивость. Игра способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе. Как любое упражнение на развитие мелкой моторики, игрушка активизирует развитие речи, что особенно важно в возрасте 2-3 лет. К большинству игр-шнуровок прилагаются методические указания, содержащие схемы, по которым нужно "собрать" игрушку. Мы предлагаем детям попробовать свои варианты шнуровки, ведь это положительно отразится в будущем на творческих способностях малышей. Поэтому, если в вашем доме еще нет шнуровки, то настоятельно рекомендуем ее приобрести!

- Очень интересная игра мозаика «Полянка», - говорит Ольга Васильевна. Благодаря ей у ребенка развивается тонкая моторика пальцев рук, координация движений, представление о цветах, воспитывается трудолюбие, усидчивость и умение довести начатое до конца.

Также ребятам нравится играть в так называемые дидактические игры. Это и лото, и парные картинки, и «Найди свой дом». Благодаря таким играм происходит расширение представления ребенка об окружающем мире. Они развивают у детей наблюдательность, учат их определять и различать такие характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина, развивают умение играть «сообща». Именно в процессе таких игр малыши учатся находить простейшие связи между объектами и происходящими событиями.

- Перейдем к «Пирамидкам»,- продолжает Алевтина Аликовна. Пожалуй, пирамидку можно назвать основной игрушкой для обучения ребенка нанизыванию. Хитрость ее заключается в том, что пирамидку нужно собрать правильно. Тем самым игрушка поощряет ребенка к достижению результата. Игры с пирамидами, пирамидами-пазлами способствуют развитию логики, восприятию цвета, формы и размера.

Еще хочется рассказать о пазлах-вкладышах. Суть игры состоит в том, что ребенку нужно вынуть изображение из планшета, вырезанное в нем, а затем поместить обратно так, чтобы вкладыш подошел к отверстию. Каждый раз в игре мы проговариваем название фигур и предметов, уточняя их

цвет. Тем самым, мы обогащаем словарный запас малыша. Вкладыши так же способствуют развитию целостного восприятия, развивают любознательность ребенка, расширяют представление малыша о предметах и явлениях окружающего и мира.

- Как только я вошла в группу, сразу обратила внимание на многофункциональный кубик, расскажите, пожалуйста, о нем.

- Эта игрушка вызывает особый интерес как у мальчиков так и у девочек, - продолжает Ольга Васильевна. Выполнен из экологически чистого материала, что не может не радовать. Куб полон развлечений, разнообразных открытий. Развивающий центр предполагает несколько заданий:

1. Сортер фигурок разной формы

2. Счеты

3. Лабиринт.

Он развивает логическое мышление, фантазию, моторику пальчиков и рук, точность и сообразительность.

- Нельзя оставить без внимания «Бусины на шнуровке» и прищепки,- рассказывает Алевтина Аликовна. Набор разноцветных бусин предназначен для увлекательного собирания на шнурке разнообразных поделок, украшений - всего, что подскажет богатая детская фантазия. У бусин большие отверстия, в которые легко проходит шнурок с запаянными концами. Способствует развитию сенсомоторных навыков (чувство формы, размера, определение цвета, моторики), творческого и логического мышления, речи и навыков общения, а также формирует элементарные математические представления.

- Расскажем немного о пазлах, - повествует Ольга Васильевна. Пазлы - не та игрушка, которую маленький ребенок может освоить самостоятельно. Если вы не научите его основам, не покажете, как соединять детали между собой, то через 5 минут безуспешных попыток малыш забросит игру и вряд ли захочет вернуться к ней в ближайшее время. Поэтому нужно набраться терпения, отнестись к малышу с пониманием и просто играть вместе с ним и радоваться даже маленьким победам. Помните, что пазлы это не только развивающее занятие, это еще и прекрасная возможность пообщаться и поиграть с любимыми мамой и папой. Ведь ребенку в первую очередь необходимы ваша любовь и забота…

- Каких игрушек, на ваш взгляд, не хватает в детском саду?

- Развивающей магнитной доски, - отвечает Алевтина Аликовна. Благодаря такой доске дети смогут изучить алфавит и научиться математическому счету при помощи букв и цифр, можно организовать кукольный театр, который позволит превратить знакомство детей с русской народной сказкой в интересную развивающую игру.

Дорогие читатели! Какую игрушку приобретать вашему ребенку, решать только вам. Однако нужно помнить, что ни одна игрушка не заменит родительской любви и внимания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: