Посинформ

Как выращивать на грядках и в теплицах овощи с низким содержанием нитратов

В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощных культур на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан.

Использование продукции, выращенной на приусадебных школьных участках, в личных подсобных хозяйствах граждан, актуально для сельских школ, владельцев частных подворий. Такая продукция должна отвечать санитарным требованиям и нормам. 

Ежегодно в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках, выявляется превышение нитратов в корне- и клубнеплодах. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты – яд.

В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:

  • с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
  • со средним содержанием нитратов (300–600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
  • с низким содержанием нитратов (1080 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Однако надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено избытком азотистых удобрений.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин, в частности: 

  • от биологических особенностей самих растений и их сортов;
  • от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних); 
  • от режима минерального питания растений, 
  • от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов. Важно подобрать оптимальное освещение для теплицы, чтобы в тепличных растениях снизить содержание нитратов.

Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах. 

Для нормализации содержания нитратов в овощах необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культур. Особенно следует обратить внимание на бесконтрольное применение свежего навоза. Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, концентрация которых может быть слишком высокой и ядовитой для растений.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза нельзя употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал необходимо использовать в малых дозах и разводя водой. В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для потребителей свежих овощей.

Источник: Отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: