Посинформ

Какие перспективы в Камских Полянах увидел новый заместитель руководителя исполкома НМР

На днях мэр Нижнекамска Айдар Метшин представил нового замруководителя исполкома НМР Радмира Беляева. В интервью "Нижнекамской газете" Радмир Беляев рассказал о перспективах, которые видит в Нижнекамске и Камских Полянах.


Реклама

- Нижнекамский район уникален тем, что на его территории находятся два моногорода - точнее, один из них - город, другой - поселок городского типа Камские Поляны. Сейчас мы готовим заявку на получение статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). Речь идет развитии альтернативной экономики. Чтобы город и район развивались стабильно, несмотря на какие-то кризисные явления. Для этого в начале года правительством РФ было принято постановление о том, что моногорода получат возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР. Статус предоставляет возможность получить четыре вида налоговых льгот. Для предприятий-резидентов - это налог на имущество - ноль, налог на прибыль - 5%, налог на страховые взносы - 7,6% за сотрудника вместо 30, и налог на землю - ноль. Это самые основные налоги, которые платит сегодня бизнес. Льготы резиденты ТОСЭР могут получать на протяжении 10 лет.
Это позволит Нижнекамску привлечь дополнительные рабочие места, дополнительных инвесторов - стимулировать как местных предпринимателей к развитию новых производств, так и привлечь на нашу территорию российские и зарубежные компании. Статус получения ТОСЭР для Нижнекамска и Камских Полян - это приоритетная задача.

- Что будет с Камскими Полянами?

- В 2010 году Камским Полянам по программе моногородов была оказана поддержка, привлечено порядка 900 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Сегодня я посетил Камские Поляны, потенциал, по большому счету, тоже очень большой. Сейчас там один резидент - «Индустриальный парк Камские Поляны» - компания, выпускающая синтетические нити. Имеется 250 га земельного участка, который можно застраивать. Мы с коллегами из «Нижнекамскнефтехима» разрабатываем стандарты для резидентов, чтобы привлекать средние и малые предприятия на эту площадку. Недавно были проведены переговоры с компаниями, которые планируют размещение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: