Посинформ

Камполянские труженики вспоминают о военных годах

Мне приходилось беседовать со многими участниками войны и тружениками тыла. И каждый из них неустанно твердит по сей день: «Сегодня мы живем в раю! Сегодня мы имеем все: вокруг тишина и спокойствие, стол полон хлеба, не мерзнем от холода. Спасибо за все это нашему правительству. Живите и вы, дети наши,...

Мне приходилось беседовать со многими участниками войны и тружениками тыла. И каждый из них неустанно твердит по сей день: «Сегодня мы живем в раю! Сегодня мы имеем все: вокруг тишина и спокойствие, стол полон хлеба, не мерзнем от холода. Спасибо за все это нашему правительству. Живите и вы, дети наши, также. Не дай вам бог узнать, что такое война!»

Мы разговариваем с Сазидой Харисовной Сунгатуллиной всего полчаса а она уже несколько раз повторила слова: «Мы сейчас живем в раю, а вот тогда…»

Сазида Харисовна - труженица тыла, родилась в Башкирии в городе Туймазы 7 сентября 1929 года. В семье было трое детей. С началом войны отца по возрасту на фронт не призвали. Но он поспешил в трудовую армию. Оттуда два раза возвращали домой больного, думали, что дни его сочтены, а он вылечивался и возвращался в трудармию. На третий же раз здоровье отказало совсем: три года после трудовой армии пролежал в кровати и в 1947 году умер.

12 лет было Сазиде, когда началась война. Девочка-подросток сразу же начала работать в колхозе наравне с взрослыми женщинами: пахали, сеяли, жали, молотили, убирали. И так все лето проходило. С колхозных полей домой не возвращались вообще, ночевали в полях. А зимними вечерами женщины собирались в сельском клубе, вязали для советских солдат носки, варежки, перчатки, перебирали шерсть, пряли. Помнится, сельская школа закрылась из-за того, что детей стало мало ходить на уроки. Четверо детей вместе с Сазидой стали ходить в соседнее село в школу. Приходилось идти через лес, в котором обитали волки. Поэтому в руках у детей всегда были палки с огнем. Так, Сазида смогла получить шестилетнее образование.

Сегодня за давностью лет и по состоянию здоровья Сазида апа многого не помнит. Но где-то в сердце остались отзвуки военных лет, напоминающие о трудностях, лишениях, несчастьях, навеянных войной. Поэтому она неустанно повторяет: «Сейчас мы живем в раю!».

В год смерти отца, в 1947 году, Сазида вышла замуж. С мужем в скором времени переехали в Киргизию, в город Бишкек, где и прожили большую часть своей жизни. Сначала женщина работала разнорабочей на кондитерской фабрике. Но через некоторое время была замечена руководством фабрики как трудолюбивая, ответственная и перспективная труженица. Предложили пройти курсы, от чего она никак не могла отказаться. Так, кондитерская фабрика создала для себя прекрасного специалиста - технолога кондитерского производства.

В 1978 году умер супруг. Остались трое детей. Звали замуж Сазиду апу. Не пошла. Жалко было детей. Так и поднимала, воспитывала сама, дала всем образование. А в 1995 году вся семья переехала в Камские Поляны.

«Ой, Соня, таких детей как у тебя нет ни у кого!» - говорят Сазиде апе соседки по подъезду, видя, как теплом и заботой окружают сегодня маму дети: две дочери Замзамия и Зульфия и сын Зуфар.

На стене на кухне висят часы - подарок Главы Нижнекамского района Айдара Метшина, в шкафу за стеклом медаль к 70-летию Великой Победы. И сколько гордости на лице Сазиды апы за полученные подарки. Но главный подарок - тепло и забота детей, да спокойная, тихая жизнь без войны, без слез, без потерь.

Теги: ВОВ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: