Посинформ

Камполянский художественный руководитель дарит радость творчества

Уроженка города Чистополь Светлана Ольховая давно стала публичным лицом в Камских Полянах.

(Камские Поляны, 23 сентября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). В поселке ее знают все, от мала до велика. И это закономерно, потому что ни одно культурно-массовое мероприятие не проходит без ее участия, да и детей, давно уже ставших взрослыми, за период работы в детском саду, «прошло через ее руки» немало. Помогло все то же строительство АЭС. После окончания Чистопольского педагогического училища по специальности «воспитатель» и «музыкальный руководитель» уехала по распределению в Набережные Челны, но романтика влекла и манила. Переехав в едва начавшийся строиться поселок, Светлана Дмитриевна устроилась в детский сад «Айгуль» музыкальным руководителем.  Работать с детьми было интересно и увлекательно, но хотелось чего-то большего. В семье Светланы все обладали красивыми голосами и потому всегда и везде пели; ни один праздник, ни одно общее дело не обходилось без исполнения полюбившихся песен, чаще народных. Может быть поэтому и организовала неугомонная певунья в детском саду «Золотая рыбка» ансамбль «Грустиночка».  Вот тут и пригодились полученные знания музыкальной школы, училища, да и домашнего образования. Репетиции, выбор репертуара, костюмы - свободного времени почти не оставалось, но результат того стоил. «Грустиночку» очень быстро заметили и стали приглашать выступать на городских мероприятиях, а вскоре последовало приглашение на работу в Культурный центр «Чулман-Су» в качестве художественного руководителя. Работа хлопотная, но интересная, как раз подошла по темпераменту энергичной и деятельной Светлане. Организация концертов, праздников, участие в фестивалях и конкурсах различного уровня... Все вокруг кипело и бурлило, жизнь заиграла новыми красками, вихрем закружив в водовороте повседневных дел. Но говорить о трудовой деятельности Светланы Дмитриевны в прошедшем времени как-то неуместно. Все продолжается и по сей день, а потому и качество ее работы всегда оценивается на сто баллов. Она не произносит высокопарных фраз типа - культура - одна из главных ценностей любой страны, она не утверждает, что в этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных, она просто живет в этом потоке событий, она просто дышит духом творчества и с радостью делится им с другими. Как у нее это получается - загадка, но поделиться несколькими секретами я ее все же попросила:

«Никаких особых секретов нет (смеется). Успех работы нашего центра, который стал настоящим центром притяжения для всех, кто хочет творить или наслаждаться творчеством других, заключается в каждодневном кропотливом труде каждого члена нашего коллектива. Мы вместе обсуждаем наши творческие планы, вместе идем к достижениям, вместе радуемся победам. У нас сложилась отличная команда, в этом содружестве вместе легко и приятно», - рассказывает Светлана Дмитриевна.

Вы сейчас говорите о штатных сотрудниках культурного центра?

«Не только. Сегодня у нас действуют и формирования народного самодеятельного творчества, и современные эстрадные объединения. Работа кипит каждый день и целый день, и наши коллективы и участники растут в этом отношении, постоянно повышают мастерство, обогащают свою концертную деятельность. Творческое совершенствование бесконечно. И в этом процессе мы постоянно движемся вперед», - делится Светлана.

Кстати, Светлана Дмитриевна, в последний год на сцене, особенно на концертах в летний период в сквере «Молодежный» жители поселка заметили больше молодых исполнителей. Как вам удается заинтересовать молодежь, вовлечь в художественную самодеятельность?

««Виновата» сама молодежь. Многие замечают, как омолаживаются коллективы артистов, приезжающих к нам в гости, и мы не отстаем. Просто молодые люди сейчас расставляют другие приоритеты: больше интересуются народной культурой, хотят не просто перепевать песни, занимаются аранжировкой, сочиняют свои произведения», - изложила Светлана.

Я знаю, что у вас всегда работает ваш сайт, вы активно общаетесь со зрителем и в социальных сетях, а в период пандемии вы находили выход из положения и проводили все мероприятия в онлайн-режиме. Действительно ли так помогают в работе новые технологии? Ведь зритель привык наслаждаться творчеством в уютном зале, глядя на сцену, аплодируя артистам.

«Все это так, но и современный мир диктует свои условия. Сегодня не каждый может прийти, например, на концерт, а Интернет общедоступен. Еще удобнее - открыть сайт или зайти на нашу страничку в соцсетях в любое время, чтобы посмотреть афишу, узнать новости, оставить отзыв», - подытожила Светлана Дмитриевна.

Еще один вид деятельности, которым занимается Светлана Дмитриевна - работа в участковой избирательной комиссии. Этому делу она уже предана двенадцать лет. Начала с первых шагов - член комиссии, затем была избрана секретарем, и вот уже два года работает в качестве председателя комиссии. Работа очень ответственная. Председатель УИК должен четко понимать всю процедуру выборов, потому что он несет ответственность за проведение, организацию, законность процедуры, за подготовку помещения и безопасность. Другими словами, председатель - это тот человек, который отвечает за всё. И здесь все на 100%. Доказательство - Почетный нагрудный знак Центральной избирательной комиссии за заслуги в организации выборов, которым Светлана Дмитриевна была награждена в сентябре 2020 года.

Заканчивая рассказ об этой потрясающей женщине, любящей матери, заботливой тете и сестре, великолепной коллеге, хочу сказать, что быть работником культуры - это призвание, зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами - это желание, а быть настоящим человеком - это предназначение!

Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: