Посинформ

Камполянцы побывали на фестивале исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн» в Пестречинском районе

Гостями фестиваля стали получатели социальных услуг Камско-Полянского дома-интерната и сотрудники культурного центра «Чулман Су».

В настоящее время зачастую мы сталкиваемся с фактами фальсификации истории. Искажение исторического прошлого, особенно касаемого времен Великой Отечественной войны можно сравнить разве только с вандализмом. Однако невозможно стереть из памяти человеческой, либо преподнести их с чудовищной небывальщиной, трагические события времен той Великой войны. Они запеклись в сердце каждого человека кровавыми рубцами, ибо нет в государстве нашем хотя бы одной семьи, которой не коснулась война. Чувство горькой утраты не дает забыть нам тех, чьи имена навечно внесены в летопись вечных героев.

Хорошим примером для напоминания служит Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн», который проходил в этом году 18-19 июня уже в четвертый на родине легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова в деревне Альвидино Пестречинского района Республики Татарстан. Гостями фестиваля стали получатели социальных услуг Камско-Полянского дома-интерната и сотрудники культурного центра «Чулман Су».

Мероприятие было посвящено важной дате в нашей истории – 22 июня - Дню начала Великой Отечественной войны. Масштаб и география огромны. В фестивале приняли участие военно-исторические клубы из 30 регионов Российской Федерации. В ходе его проведения были воссозданы героические страницы обороны Брестской крепости. Первые бои с немецко-фашистскими захватчиками продемонстрировали свыше трехсот реконструкторов из тридцати шести российских исторических клубов, чтобы восстановить события обороны Брестской крепости и то, что было потом. Реконструкция форсирования войсками вермахта реки Западный Буг началась с рассветом, как того требовала историческая достоверность. Кроме того, проводились интерактивные игры, лектории, работали тематические, концертные и спортивные площадки. 

«Погружение» в жаркий мирный июнь 1941 года началось сразу возле въезда в село. Парад военной техники впечатлил разнообразием и строгостью. Дальше площадка с танцующими парами: полька, пасодобль, вальс, танго – все, что любили в довоенное время. Последний мирный день: военнослужащие и жители гарнизона занимаются обыденными делами, выпускники готовятся к празднику, а НКВД «прорабатывают» майора Гаврилова, предупреждающего всех о грозящей опасности, грозя лишить Партийного билета.

Реклама

Неизгладимое впечатление на проживающих дома-интерната произвели фрагменты первых часов Великой Отечественной войны, форсирование войсками Вермахта реки Западный Буг и нападение на спящий гарнизон Брестской крепости, словно перед глазами словно кадры реальных событий. Утро 22 июня. На крепость и город противник обрушивает шквальный огонь орудий и миномётов. Взрывы сливаются в сплошной грохот. Фашисты открывают ураганный огонь по Брестской крепости. После гибели командиров Майор Гаврилов берет командование на себя и героически отражает атаку противника. Все это и было показано в главной реконструкции дня, вызвав бурю эмоций, слез горя и сопереживания, и радости от того, что мы живем в мирное время. Финал реконструкции и наказ Гаврилова беречь мир заставляет зрителей замереть и ощутить «как бегут мурашки по коже». И минута молчания в память о погибших героях войны... Зрители потрясены, тем более, фрагмент стены Восточного форта Брестской крепости был грандиозно декорирован в натуральную величину. 

Затем проживающие дома-интерната посетили интерактивные площадки фестиваля, где попробовали работать в качестве представителей различных воинских специальностей в годы войны. А какие ощущения, когда над головой совсем низко пролетают самолеты и, словно облако одуванчиков, парят в небе парашютисты. Концерт исполнителей патриотической музыки ансамблей «Катюша», «Голубые береты» просто восхитил. Живая музыка, авторские песни, задушевное общение со зрителем – когда и где еще встретишься с таким чудом.

Художественный руководитель культурного центра «Чулман Су» Светлана Ольховая, не сдерживая слез, делится впечатлениями:

- Наблюдая за происходящим на реконструкции, я словно видела своих погибших родственников. Я отчетливо поняла, насколько мы счастливы сегодня, потому что не слышим грохота войны, и насколько все это сейчас близко от нас происходит. После этого мероприятия хочется жить полной жизнью, дышать полной грудью, вспоминая, какой ценой завоевано это счастье для нас.

 

О Брестской крепости снято много фильмов, такая правдоподобная историческая реконструкция – Символ Памяти человеческой!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: