Посинформ

Камские Поляны: Система долговременного ухода: первые результаты

Камско-Полянский психоневрологический интернат в 2019 году вошел в число пяти районов республики Татарстан в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

(Камские Поляны, 25 января, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Для создания благоприятного психологического микроклимата в интернате оказывают социально-педагогические услуги. Что под этим подразумевается?

В первую очередь - создание условий получателям социальных услуг, в том числе пожилого возраста, для всестороннего участия в культурной и творческой жизни интерната, что успешно осуществляется путём реализации социально-психологических, культурологических, спортивных и духовно-нравственных программ.

Для оказания содействия в комплексной самореализации, развитии творческих способностей получателей социальных услуг подразделением воспитателей и инструкторов по труду разработаны и реализуются 4 инновационных технологии, включающих в себя несколько программ кружковой деятельности по интересам различной направленности: «Звукотерапия», «Миллиотерапия», «Сказкотерапия», спортклуб «Оптимист».

Ежедневно проводятся кружковые занятия, мероприятия с маломобильными получателями социальных услуг пожилого возраста, работают творческие мастерские, в которых функционируют кружки «Вдохновение», «Воплощение в жизнь», «Pro – делки». Деятельность спортклуба «Оптимист» заключается в организации занятий по профилактике здорового образа жизни. Проживающие преклонного возраста с ограниченными физическими возможностями могут поиграть в настольные игры.

В ПНИ регулярно проводятся выставки изделий, посвящённые национальным и государственным праздникам и просто выставки для души. Проживающие очень гордятся работами, выполненными своими руками. Многие работы отмечены на творческих выставках, как работы, выполненные с высоким мастерством.
Для жителей интерната, желающих реализовать себя в общественно-полезной деятельности, организовано участие в социально-трудовой реабилитации, где граждане (с учётом пожеланий и медицинских показаний), принимают участие в благоустройстве прилегающей территории, работе в теплице, уходе за комнатными растениями, осваивают навыки столярного мастерства. То есть, каждый имеет возможность выбрать себе занятие не только по интересам, но и по физическим возможностям.

Успешно проводится апробация социальной технологии «Пока дышу - живу». В апробации принимают участие маломобильные получатели социальных услуг пожилого возраста отделения «Милосердие».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: