Посинформ

Камскополянские труженики тыла рассказывают о войне

Сегодня это уже бессильные, немощные старики, вспоминающие военные годы, не сдерживая слез. А боролись они за победу, будучи детьми, в одночасье повзрослевшими и осознавшими, как важен их скромный вклад в великое дело. Они были детьми, но работали наравне с взрослыми на огромных колхозных полях, пололи, окучивали, собирали урожай. Эти детские...

Сегодня это уже бессильные, немощные старики, вспоминающие военные годы, не сдерживая слез. А боролись они за победу, будучи детьми, в одночасье повзрослевшими и осознавшими, как важен их скромный вклад в великое дело. Они были детьми, но работали наравне с взрослыми на огромных колхозных полях, пололи, окучивали, собирали урожай. Эти детские ручонки медленно, но верно ковали Великую Победу. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» вдохновлял маленьких тружеников тыла, придавая все больше и больше сил.

Нурания Фатихова родилась 22 июля 1930 года в деревне Чутай Балтасинского района Татарской АССР в многодетной семье. Пятеро детей - четыре дочери и долгожданный сын. Нурания самая старшая. Отец и мать работали в колхозе, изо всех сил пытаясь прокормить большую семью.

11 лет было Нурание, когда новость о начале войны, словно гром среди ясного неба, опрокинулась на деревню. Помнится, всей деревней женщины заголосили, завопили. Тут же потускнело лицо матери. Ведь совсем недавно подарила она мужу долгожданного сынишку. Чувствовало женское сердце, что придется расстаться. Недолго пришлось ждать. Призвали Фатиха Зарипова в армию, а потом - на фронт.

С началом войны деревня, словно черным мраком покрылась. В небытие ушли деревенские гулянья, дружные посиделки в трудовые часы на колхозных полях. Не слышен звонкий детский смех. Все неустанно твердило: «Война! Война! Война!»

- Я и все дети моего возраста работали на колхозных полях, на прополке, - вспоминает Нурания апа. - От зари до зари работали. Как нас с работы отпускали, вроде, сил уже нет до дома идти. А они откуда-то появлялись. И мы бежали домой, зная, что здесь тоже надо работать, помогать матери по хозяйству.

Рос сынишка, ждали дети отца и… не дождались. В 1943 году пришло извещение о том, что 28 февраля 1943 года Фатих Зарипов, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину. Вот она - похоронка. А сердце - вот-вот разорвется от боли - не верит, не подпускает к себе жестокую новость. Поэтому все, и жены, и дети, надеялись, что мужья и отцы вернутся домой.

Подробнее читайте в газете «Посинформ» от 19.06.2015г.

Теги: Война
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: