Посинформ

Камскополянский филиал "НМК": прошлое было, настоящее - есть, будущее - стабильно

Сегодня проблема профессионального обучения выпускников школ вновь встревожила родителей подрастающего поколения с новой силой. Среди жителей поселка не умолкают разговоры о закрытии филиала сейчас уже «Нижнекамского многопрофильного колледжа». С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию я обратилась к директору филиала Флеру Ханову.

- Флер Габдулхаевич, расскажите, пожалуйста, о положении дел в колледже в этом учебном году?

- На сегодняшний день в филиале работают 18 штатных работников, из которых 10 педагогов и 8 человек обслуживающего персонала. А так же 3 педагога совместителя. 6 педагогов имеют 1 квалификационную категорию. Все педагоги постоянно работают над повышением профессионального мастерства: раз в 3 года проходят курсы повышения квалификации, принимают участие, в том числе и совместно со студентами в олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня, показывая высокие результаты.

В филиале сегодня обучаются 100 студентов в 7 учебных группах по следующим специальностям:

- электрогазосварщик - 19 человек;

- автомеханик - 51 человек;

- мастер по обработке цифровой информации - 15 человек;

- электрик - 15 человек.

Для обучения студентов филиал укомплектован специалистами по всем профессиям и оснащен современными учебными кабинетами и мастерскими. В настоящее время работают два инженера с высшим образованием, 1 мастер производственного обучения по сварочным работам имеет 4 квалификационный разряд, 2 мастера производственного обучения по сварочным работам имеют 5 квалификационный разряд, 1 мастер производственного обучения по сварочным работам имеет 6 квалификационный разряд с НАКСом, а так же 1 инженер ЭВМ.

В 2017 году выпустились 26 автомехаников по профессии «Автослесарь, водитель автомобиля, оператор заправочных станций». Из них 15 человек трудоустроились, 1 в декретном отпуске, 10 проходят воинскую службу по призыву в рядах Вооруженных Сил РФ, а также электрогазосварщики в количестве 15 человек, из них 11 трудоустроились, 4 проходят воинскую. Дополнительно в филиале проводится профессиональная подготовка рабочих и служащих. По этой линии было подготовлено:

- электрогазосварщик - 16 человек4

- водитель автомобиля категории «В» - 49 человек;

- водитель погрузчика для ООО «УК Индустриальный парк Камские Поляны» - 21 человек.

Во время обучения студенты имеют возможность параллельно получить рабочую профессию на коммерческой основе по профессиям: электрогазосварщик, автомеханик, мастер по обработке цифровой информации, электромонтер и другие.

В настоящее время учебное заведение осуществляет образовательную деятельность на основании Свидетельства об аккредитовании, которое будет действовать до 2021 года. А это значит, что юноши, поступившие на базе 9 классов, получают отсрочку от прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации до окончания обучения. Всем окончившим колледж вручается диплом СПО Государственного образца.

На следующий учебный год планируем открыть новую профессию повара.

- Флер Габдулхаевич, как известно, ваше учебное заведение стало своеобразной «отдушиной» для многих родителей и выпускников школ. Ни для кого не секрет, что продолжить сейчас дальнейшую учебу в техникумах и ВУЗах после окончания школы удается далеко не всем. Зачастую, это зависит не от знаний ребят, а от толщины кошелька их родителей, и поэтому после школы многие остаются не у дел. Этим ребятам коллектив филиала помогает обрести себя. Расскажите немного о вне учебной деятельности.

- Поступая в колледж, подростки сразу же переходят на следующую качественную ступень. Если учеба в школе была обязательна, значит, не очень желанна для многих, то в профессиональном учебном заведении они начинают понимать, как необходима профессия, поэтому занимаются лучше и ответственно относятся ко всему. Специальность нужна им самим, и большинство это осознают. А мастера и преподаватели стараются сделать студенческую жизнь интереснее и увлекательнее. Каждый год в октябре в стенах филиала колледжа проводится праздник «Посвящение первокурсников в студенты», обучающиеся принимают участие в поселковом и районном КВН, участвуют в художественной самодеятельности.

Многие обучающиеся награждены дипломами и почетными грамотами. Парни и девушки с удовольствием занимаются спортом, принимают участие в соревнованиях, как в поселке, так и за его пределами. Весело и с большим подъемом проходят новогодние дискотеки и другие мероприятия. Каждый год выпускники нашего образовательного учреждения выпускают стенгазету «Выпускник ... года». Там они пишут о преподавателях и мастерах, о том, как им было хорошо в стенах колледжа, помещают фотографии из студенческой жизни. В этом учебном году выпускники Камско-Полянского филиала оформили двадцать первую стенгазету - двадцать третью страницу истории колледжа.

- Последнее достижение?

Студентка 2 курса нашего филиала Светлана Романова приняла участие в турнире по боксу, который проводился в городе Ульяновск среди девушек Приволжского федерального округа, где стала Чемпионом турнира. Вместе с кубком и золотой медалью она получила право представлять Республику Татарстан на чемпионате России.

Что ж, как говориться «большому кораблю - большое плавание», а желающие стать членами дружного экипажа могут в любое время прийти в здание филиала и получить исчерпывающую информацию.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: