Посинформ

Климат в Татарстане стал более экстремальным

Вчера на пресс-конференции ИА "Татар-Информ" синоптики рассказали о ставшем экстремальном климате Татарстана и сообщили, когда стоит ждать снижения температур.

О возрастании зимних и летних температур и росте опасных гидрометеоролгических явлений заявил 1 начальник Гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Феликс Гоголь.

«У нас в управлении ведутся исследования по изменению климата. По мере прихода информации с метеорологических станций мы анализируем, накапливаем ее и за многолетние наблюдения сделали определенные выводы, - отметил спикер. - Температуры большинства месяцев и среднегодовая температура в республике, по нашим данным, все возрастают. Причем в отдельные периоды - достаточно значимо. В последние годы помимо роста зимних температур мы отмечаем и то, что летние возрастают». По словам Гоголя, эта информация доводится до Минэкологии РТ и руководства республики.

Ф.Гоголь подчеркнул, что количество опасных гидрометеорологических явлений увеличивается, и не только в республике, но и по всей планете. «В летний период эти явления стали достаточно частыми и наносят существенный урон. Действительно, климат в Татарстане стал более экстремальным», - резюмировал он.

Начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Ирина Трущина сообщила, что температура этим летом выше климатической нормы на 6-7 градусов.

В ближайшие двое суток ожидается до +36. Начиная с 5 августа, прогнозируется постепенное снижение температуры. С 5 по 7 августа температура воздуха будет опускаться до 25-30 градусов. «К 8-9 августа температуры снизятся еще на несколько градусов»,- заверила Ирина Трущина. По долгосрочному прогнозу, температуры августа будут на 1,5 градуса выше климатической нормы, а количество осадков окажется меньше нормы.

tatar-inform.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: