Посинформ

Когда нужно начинать убирать лук с грядки

С начала августа нужно приступать к уборке лука. По лунному календарю благоприятными днями являются 2, 8, 13, 14 и 20 августа, а неблагоприятными – с 4-го по 7 августа.

«За две недели до выкапывания луковиц необходимо перестать поливать грядки. Если идут дожди, то нужно укрыть грядки пленкой. Луковицы подсохнут – и будут дольше храниться», - поделилась советом опытный садовод Мария Гарапшина.

Понять, что лук дозрел – несложно. У него начинают желтеть, сохнуть и клониться к земле стебли. Есть и математический способ вычисления того, когда созрел лук.

«К дате посадки луканужно прибавить 70-90 дней. Полученная сумма и послужит отправной точкой для сбора урожая», - сообщила садовод. – Ни в коем случае нельзя выдергивать лук вручную, выкапывать его лучше всего с помощью лопаты».

Реклама

Выкопанные луковицы необходимо уложить в один-два слоя на подстилку, их нужно постоянно ворошить, чтобы солнечные лучи попадали на разные бока. Через пять дней лук можно убрать в проветриваемое помещение – в гараж или дачный домик – и сушить еще две недели.

Когда ботва хорошо просохнет, ее можно обрезать, оставив ножку высотой до 6 сантиметров – для хранения в деревянных ящиках. Если вы предпочитаете плести луковые косы, оставьте ножки до 15 сантиметров – для плетения. 

Источник 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: