Посинформ

Марат Ахметов: Усилия должны быть направлены на максимально производительную и качественную уборку

В республике в текущем году удалось сформировать в целом хороший урожай не только зерновых, но и сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Есть поля, где урожайность озимых свыше 70 ц/га

Об этом заявил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В совещании принял участие, исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Глава Минсельхоза РТ обратил внимание на погодные условия, которые не позволяют сегодня вести уборочную в полную силу. По его словам, в июне регион испытывал серьезный дефицит осадков, а конец июля принес изобилие влаги. Только в 3 декаде июля выпала месячная норма, а с 5 на 6августа, т.е. за сутки выпала еще месячная норма осадков. На отдельных территориях– Камское Устье, Лаишево метеопосты за эти же сутки зафиксировали полуторамесячную норму осадков. «Это, безусловно, серьезно усложняет уборку, - сказал Марат Ахметов. – Сегодня погода не августовская, а напоминает конец сентября».

Для аграриев республики главная задача – это уборка с минимальными потерями урожая. При этом ситуация по темпам уборки за неделю сильно не изменилась.

Так, в республике убрано 158 тыс. га, или 11% уборочных площадей. Намолочено 518 тыс. тонн. Средняя урожайность на сегодня 32,7 ц/га

Министр привел данные по темпам уборки за последние три дня (с 7 по 9 августа) в ряде муниципальных районов. По его словам, «погода практически везде была одинаковая, но производительность – разная». За этот период по республике убрано 32 тыс. га, или 2,3%.

Арский район успел убрать 6,4%. Также более производительно работали Сабинский – 5,9% с намолотом 1,4 тыс. тонн; Азнакаевский – 4,6% с намолотом 2,1 тыс. тонн; Сармановский – 4,5% с намолотом 2,0 тыс. тонн.

По мнению Марата Ахметова, близки к нулю по темпам уборки Агрызский, Бугульминский, Алексеевский, Черемшанский районы.Менее 1% у Бавлинского и Менделеевского районов.

«Текущая ситуация требует серьезного управления уборкой и обязательного контроля качества не только на уровне хозяйства, но в целом в масштабах муниципального района и республики», - заявил министр.

В целом в республике предстоит убрать урожай озимой пшеницы на площади 245 тыс. га, яровой пшеницы – 450 тыс. га, ячменя – 481 тыс. га, кукурузы на зерно – 52 тыс. га, сахарной свеклы – 65 тыс. га.

«Цены на зерно для нас вероятнее всего будут привлекательнее, чем даже в 2018 году. Во-первых, переходящие остатки зерна по стране оцениваются на уровне 10 млн. тонн при прошлогодних 20 млн. тонн. Соответственно, эти объемы на рынок давить не будут. Тем более ряд субъектов, в том числе Поволжья, попали в серьезную засуху», - сообщил Марат Ахметов.

Участники совещания обсудили информацию по урожайности в ряде регионов. Так, Пензенская область – 25,1ц/га, Республика Мордовия – 24,0ц/га, Оренбургская область –10,4 ц/га, Ульяновская область – 21,0 ц/га, Саратовская область – 15,2 ц/га, Республика Башкортостан – 21,7 ц/га.

Марат Ахметов также привел данные по ценам на пшеницу 3 класса в Поволжье: цены обозначены на уровне 10,5 тыс.руб./т, пшеницу 5 класса – 9,2 тыс.руб./т.

«Надеемся, что эти цены сохранятся и в дальнейшем, - сказал он. – Поэтому нам важна каждая тонна хлеба, и усилия должны быть направлены на максимально производительную и качественную уборку».

Татарская версия новости: http://agro.tatarstan.ru/tat/index.htm/news/1535824.htm

Источник: Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: