Посинформ

Материнский капитал – отменят или продлят?

Когда в семье появляется малыш, вместе с ним возникает и множество финансовых расходов и трудностей. Что уж говорить о семье, в которой детей двое, трое и более. Материнский капитал, конечно, не решит все материальные проблемы такой семьи, но сможет стать существенной поддержкой. Главное - знать, как получить его и как...

Когда в семье появляется малыш, вместе с ним возникает и множество финансовых расходов и трудностей. Что уж говорить о семье, в которой детей двое, трое и более. Материнский капитал, конечно, не решит все материальные проблемы такой семьи, но сможет стать существенной поддержкой. Главное - знать, как получить его и как им правильно распорядиться.

Елена, мама троих детей: - В 2011 году наша семья увеличилась еще на одного малыша. И, конечно, нам с мужем захотелось улучшить свои жилищные условия. Но как это сделать? Покупать семье с тремя детьми с небольшим достатком квартиру? Это немыслимо. Удалось купить квартиру по соципотеке, но ведь и здесь необходимы были вложения. Вот и помог нам в этом материнский капитал.

С помощью материнского капитала свои жилищные проблемы удалось решить многим российским семьям, как, впрочем, и камполянским. По информации специалистов Управления Пенсионного фонда в Нижнекамском районе и Нижнекамске РТ, за годы действия федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал стали 630 камполянских семей. При этом 262 владельца сертификата уже воспользовались его средствами: в период с 2009 по 2013 год 213 семей использовали средства на улучшение жилищных условий и 6 семей - на образование детей; в ходе 2014 года 42 семьи - на улучшение жилищных условий и 1 семья - на образование детей.

Программа «Материнский капитал», взявшая начало в 2007 году, была разработана с целью повышения рождаемости в нашей стране и оказания сопутствующей помощи семьям. Согласно официальным данным, госпрограмма помощи семьям с детьми должна быть реализована за 10 лет, поэтому 2016 год должен стать для нее последним. Напомним, что в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. За годы действия программы сумма возросла до 450 000 рублей. Индексация материнского капитала в 2015 году установлена в размере 5,5%, а это означает, что номинал сертификата составит 453 026 рублей.

Использовать средства материнского капитала можно в трех направлениях: на улучшение всем известных жилищных условий семьи, на получение образования детьми, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери детей.

В настоящий момент депутатами Госдумы и правительством России рассматривается вопрос о добавлении новых направлений расходования средств материнского капитала как, например, газификация жилья, ремонт домов, подведение к домостроениям коммуникаций, лечение тяжелобольных детей, приобретение семейного автомобиля, покупка земельных участков. В частности, предусматривается вариант размещения данных средств в банках на депозитах, чтобы материнский капитал мог приносить семье прибыль.

Многие задаются вопросом: что будет, если сертификат на госпомощь получили, но не использовали до 2015 года? По словам специалистов, действующее законодательство не предполагает временного ограничения на выдачу сертификата, однако для уточнения лучше обратиться в отделение Пенсинного Фонда РФ по месту жительства. Важно также знать, что величина выплачиваемых средств материнского капитала определяется не годом рождения (усыновления) малыша, а годом использования причитающихся к выплате средств. Например, если ребёнок родился в 2008 году, когда сумма данной субсидии составляла 276 250 рублей, а семья распорядится средствами в 2015 году, то на счёт семьи в банке поступят 453 026 рублей.

Срок действия программы рассчитан до 31 декабря 2016 года. Однако уже сейчас на самом высоком уровне обсуждается вопрос о её дальнейшей судьбе. Вариантов развития действий пока два: либо программа закрывается, либо остается актуальной, но только для тех семей, которые имеют уровень дохода ниже среднего. Как сказал В.Путин, неизвестно, сможет ли государство справиться с постоянно растущим количеством людей, попадающих в эту программу, но в любом случае поддержка граждан страны будет осуществлена, пусть и не в форме материнского капитала.

Таким образом, будущее программы достаточно туманно. Но пока программу не закрыли, и семьям, не решающимся завести второго или последующих детей, стоит помнить, что в настоящий момент размер материнского капитала составляет достаточно приличную сумму. К тому же, депутатами внесено предложение о продлении программы материнского капитала до 2025 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: