Посинформ

Минмолодежи Татарстана запустило пилотный проект для подростков по «Цифровой гигиене»

В рамках проекта «Цифровая гигиена» состоялось первое интерактивное занятие на базе молодежного (подросткового) клуба «Свои» с участием министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Совместно с педагогами-психологами подростки посредством различных интерактивных упражнений проработали тему кибербулинга. Занятие длилось в течение одного часа, в рамках которого специалисты вместе с ребятами разбирали подробно различные кейсы, связанные с кибербуллингом, способы реагирования на него и поддержки близких, которые столкнулись с этим явлением.

«Цифровая гигиена» – это комплекс продуктов, таких как видеоролики, аудио и видео подкасты, наборы мемов, интерактивные мероприятия, разработанные психологами, привлекая самих подростков. Их важной задачей является сформировать критическое мышление по отношению ко всему, что есть в Интернете, развивать цифровой иммунитет. Многое из продуктов проекта на сегодняшний день уже в сети и набирает тысячи просмотров: на YouTube-канале «Мирш», в сообществе «Цифровая гигиена» в социальной сети «ВКонтакте» и др.

Оператором проекта выступает Республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических программ.

Отметим, что в рамках итоговой коллегии Министерства по делам молодежи Республики Татарстан на рассмотрении был вопрос о безопасности подростков в Интернете. В своем докладе министр подчеркнул, что интернет — это самодостаточная среда для жизни подростков. А вызовы в сети Интернет с каждым днем становятся все более серьезными. Это связано как с целенаправленной работой представителей АУЕ и других запрещенных течений, которые четко, целенаправленно и методично вербуют подростков в сетевых сообществах; так и с кибербуллингом, троллингом и кибермошенничеством, которым подростки подвержены больше других и, зачастую, остаются с ними один на один.

Проект «Цифровая гигиена», реализуемый Министерством с 2020 года, призван противостоять этому.

Резюмируя итоги встречи с подростками, министр отметил, что такие встречи необходимо проводить системно, масштабируя на базе подростковых клубов, молодежных центров и детских лагерей: «На неформальное образование есть запрос у подростков и у родителей. Но прежде чем масштабировать проект на всю республику, тщательно проработаем пилотную версию».

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: