Посинформ

Надежда Кочурова – реквием

Короткая дорога к счастью - танец…

Американский танцовщик Жак д`Амбуаз сказал: «Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твоё дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти». Заслуженный работник культуры Надежда Александровна Кочурова всегда утверждала, что с каждым годом она становится все более привязанной к танцу и не может без этого жить, значит, танец для нее – это жизнь. И вот эта жизнь в одно мгновение оборвалась…  

Говорят, что человек живет столько, сколько хранится память о нем. Память о талантливом хореографе, педагоге с большой буквы, бессменном руководителе  народного хореографического ансамбля «Калейдоскоп» Надежде Кочуровой, безвременно ушедшей из жизни, будет храниться в памяти человеческой столько, сколько будет сиять на небосклоне звезда, названная в честь нее и ее детища – уникальной жемчужине, о которой сегодня знают во всем Татарстане и даже далеко за его пределами, детском танцевальном коллективе «Калейдоскоп». Ее имя уже давно вписано в историю Камских Полян золотыми буквами.

Надежда Александровна - профессионал своего дела. Она, без преувеличения, сыграла огромную роль в деле развития культуры. В основе метода ее воспитания сочетаются интеллект, моральные принципы и культура поведения везде и всюду: на репетициях, на концертах, на отдыхе, - а именно эти слагаемые принято именовать интеллигентностью. Более тридцати лет она, не жалея сил и времени, оттачивала мастерство не одного поколения танцоров. Яркий представитель педагогического корпуса фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», Надежда Александровна «через тернии к звездам» сумела привести народный хореографический коллектив «Калейдоскоп» из небольшого поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского района к званию обладателей ГРАН-ПРИ фестиваля в номинации «Хореография» в 2015 году. До этого коллектив более десяти лет завоевывал первые места в Республиканском телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». До этого коллектив стал первым в отборочном туре республиканского телевизионного эстрадного молодежного конкурса «Созвездие-Йолдызлык - 2014». А сколько сообщений пресс-службы Совета Нижнекамского района мы прослушивали, затаив дыхание: Камполянский хореографический ансамбль «Калейдоскоп» признан лучшим в республике; «Калейдоскоп» под управлением заслуженного работника культуры РТ Надежды Кочуровой принял участие в финале XVII фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», организованного Фондом духовного развития «РУХИЯТ», народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» стал лауреатом I степени II Всероссийского конкурса «Таланты России»…

Не перечесть именных наград, Дипломов и Благодарственных писем в послужном списке Надежды Александровны. Их целая кладезь, но Почетными грамотами капитана Черноморского флота контр-адмирала Юрия Ивановича Ореховского и Министерства культуры автономной республики Крым за весомый вклад в развитие международных культурных связей между автономной республикой Крым и Республикой Татарстан она дорожила особенно. Удостоена дипломов художественный руководитель «Калейдоскопа» была в 2011 году в очередной летний отдых. После плодотворного учебного года, Надежда Александровна сталась вывозить своих воспитанниц в оздоровительные лагеря. На этот раз «Калейдоскоп» отдыхал в оздоровительном лагере «Москва» в Крыму. На протяжении всей лагерной смены для детей были организованы экскурсии по городам и достопримечательным местам. Не обошлось во время отдыха и без выступлений. Коллектив принял участие с танцевальными композициями в трех концертах. В Севастополе моряки встретили девчонок с восторгом. В городе «Семеиз», в котором располагался лагерь, тоже оригинальные постановки покорили сердца зрителей. После их выступления генеральный директор международного детского центра «Артек» Людмила Владимировна Наливайко за выдающийся вклад в дело и процветание мира, за величие души и бескорыстное творчество, вручила «Калейдоскопу» Диплом. Не что иное, как труд, творчество и талант, постоянное движение вперед и умение работать с командой помогли Надежде Александровне создать большую танцевальную семью как единый организм, слаженный и сплоченный, где всегда царили понимание и гармония, где руководитель - добрый товарищ и надежный помощник.

Реклама

Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Надежда Александровна Кочурова оставила свой след на Земле в сердцах и душах всех, кто имел честь быть с ней знаком. Светлая память…

Прекрасной женщине, отзывчивому человеку, талантливому педагогу –
Надежде Александровне Кочуровой посвящается…

Из жизни ты ушла нежданно
И для друзей, и для родных…
Мелькнула, яркой вспышкой озаряя,
Сердца, умы учеников своих…
Всю жизнь горела, а не тлела, 
Рассеивая снопы искр.
Всю жизнь тепло дарила, уверяя,
Что все сторицей возвратиться – это ЖИЗНЬ!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: