Посинформ

Нижнекамский район

Общество

Наша любимая учительница

Вот уже тридцать три года неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, обаятельная - Залида Абульхановна Мингазова.

Еще со школьной скамьи она видела себя в профессии педагога. И в процессе своей работы убедилась в том, что правильно выбрала направление своей профессиональной деятельности.

Родилась Залида Абульхановна в деревне Шемяково Мамадышского района в большой многодетной семье, в которой воспитывалось 13 детей. Начальную школу девочка окончила в родной деревне, а далее среднее образование она получала в соседнем селе. Многие учителя пророчили умной, талантливой, подающей большие надежды ученице профессию педагога. Учительница математики видела в ней математика, учительница русского языка и литературы - филолога, а классный руководитель географ - географа. А когда девушке пришло время, она выбрала себе профессию учителя начальных классов, чтобы учить ребятишек и чтению, письму и математике, рисованию - словом, всему, что она умеет и любит сама.

В Елабужский педагогический институт Залида Абульхановна поступила, сдав всего два экзамена, при обязательных четырех, потому что получила за них хорошие отметки. После окончания института по распределению для прохождения практики девушка выбрала Нижнекамский район. Здесь она устроилась в Клятлинскую школу. Проработав с малышами год, Залида Абульхановна вышла в декретный отпуск. Муж работал в Камских Полянах, куда и перебрались супруги. После выхода с декрета свою педагогическую деятельность молодая учительница продолжила в новой Камскополянской школе №1.

- Это был 1986 год, тогда детей в поселке было очень много. Мой класс был очень большой - 29 учеников, - вспоминает Залида Абульхановна. - Ребята были очень хорошие, также, как и их родители. Они оказывали мне большую помощь. Я очень прониклась к ребятам, а они ко мне. Мы очень интересно проводили свободное время.

Реклама

После своего первого выпуска в школе №1 Залида Абульхановна прервала деятельность на время очередного декретного отпуска. После по распределению была направлена в школу №2, в которой отработала год. В это время в Камских Полянах открылась татарская гимназия, из которой в адрес нашей героини поступало много приглашений для трудоустройства. Залида Абульхановна согласилась на предожения и с большим удовольствием проработала в гимназии с года ее основания и до закрытия, около 20 лет. Сейчас вот уже шестой год учительница вновь работает в школе №1, в которой начинала свою педагогическую деятельность.

- Я уже не могу представить свою жизнь без детей, - рассказывает о своей любимой профессии Залида Абульхановна. - Не вижу себя в другой сфере деятельности. Мои ученики для меня, как мои дети. Я разделяю с ними все их радости, победы, горжусь их результатами и очень рада, когда из них вырастает хороший человек.

За годы своей работы она выпустила не одно поколение благодарных учеников. Сейчас они приводят к любимой первой учительнице уже своих детей. За жизнью каждого из своих учеников она продолжает интересоваться и после выпуска.

Более подробный материал читайте в свежем выпуске газеты "Посинформ".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев