Посинформ

Неделя добра: волонтеры камскополянского центра "Алан" навестили труженицу тыла

В Татарстане 5 сентября стартовала осенняя неделя добра. Она проходит в рамках республиканской добровольческой акции «ДОБРЫЙ ТАТАРСТАН. Команда Татарстана».

Акция проходит с 5 до 19 сентября. В эти дни уделяется большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, детям с ограниченными возможностями. Неравнодушные и активные волонтеры молодежного центра «Алан» навестили жительницу Камских Полян Мунаварю Мухаметдияновну Мухаметзянову - труженицу тыла, которая в феврале нынешнего года отметила 100-летний юбилей.

Мунаваря Мухаметдияновна - вдова участника Великой Отечественной войны. Все тяжелые годы войны она проработала в колхозе. Родилась Мунаваря апа в деревне Баязит Миякинского района Башкирской АССР. Вышла замуж за парня из соседней деревни. У молодых супругов родились две дочери Фердаус и Флера. Казалось, вся жизнь еще впереди у этой счастливой семьи, но в июне 41-го страну настигла страшная беда - война. Всех мужчин призвали на фронт, в том числе и главу семейства Мухаметзяновых - Бахтигарая. После того, как Мунаваря апа проводила мужа, вместо него взялась сама пахать колхозные поля. Молодой девушке приходилось пахать на корове, возить зерно на лошадях в соседние колхозы и даже работать конюхом. А темными вечерами, как и все женщины на селе, Мунаваря апа вязала для защитников Родины носки и варежки, сушила картофель.

- Тяжело приходилось. Не было ни еды, ни одежды, - рассказывает дочь Мунавари апы Фердаус. - Все лето траву ели: лебеду, крапиву, листья свеклы. Мама сушила желуди, потом на маленькой ручной мельнице протирала их в муку, добавляла крапивы и пекла хлеб. Одежду нам шила сама из старых лоскутков. А еще мама плела лапти, а потом продавала их и на вырученные деньги покупала немного еды.

В 1944 году от мужа перестали приходить новости, вскоре пришло извещение: «Рядовой Мухаметзянов Бахтигарай Бахтиярович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер в немецком плену 2 февраля 1944 года».

Мунаваря апа, оставшись в 31 год вдовой, так больше и не вышла замуж. Дочек поднимала сама. После войны долгое время работала на стройке. Когда младшая дочь переехала в Камские Поляны, Мунаваря апа последовала за ней. Здесь труженице тыла в рамках федеральной программы была предоставлена квартира. Сейчас за мамой ухаживает старшая дочь Фердаус.

Очень приятно было женщинам принимать у себя молодых гостей. Заботой и вниманием со стороны девушек были тронуты как сама Мунаваря апа, так и ее дочь. Активисты пришли не просто пообщаться. Вооружились средствами для уборки, молодежь принялась за уборку в квартире.

После дружно проделанной работы гости были приглашены на чашечку чая с гостинцами, которые принесли с собой. За столом все пообщались в теплой обстановке, девушки пожелали хозяйке и ее дочери крепкого здоровья и долголетия.

Гульназ Мухтарова, волонтер: - Очень важно помнить нашу историю, помнить ветеранов, которые участвовали в войне, помнить тружеников тыла, оказывать им помощь, приходить к ним, помогать и беседовать с ними. У многих из них нет родных. Нет тех, кому можно рассказать о войне и прошедшей молодости, с кем можно поделиться своими воспоминаниями. Думаю, что если мы чаще будем посещать ветеранов или даже просто одиноких пенсионеров, мир для них будет казаться ярче и добрее. Нужно, чтобы они чувствовали себя важными и нужными людьми. Я рада, что мы уделили внимание Мунаваре апе, ведь ей было так приятно, что молодое поколение благодарно за мирное небо над головой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: