Посинформ

Нижнекамский район, с юбилеем!

Район сегодня! В наши дни Нижнекамский муниципальный район - один из наиболее динамично развивающихся районов не только в Республике Татарстан, но и России в целом. Являясь центром нефтехимической промышленности, Нижнекамский район обладает крупной строительной и транспортной инфраструктурой, мощным научным и образовательным потенциалом, развитым здравоохранением и сферой социальных услуг. Согласно результатам...

Район сегодня!

В наши дни Нижнекамский муниципальный район - один из наиболее динамично развивающихся районов не только в Республике Татарстан, но и России в целом. Являясь центром нефтехимической промышленности, Нижнекамский район обладает крупной строительной и транспортной инфраструктурой, мощным научным и образовательным потенциалом, развитым здравоохранением и сферой социальных услуг.

Согласно результатам Всероссийской переписи населения в Нижнекамском муниципальном районе проживают представители более 50 национальностей: 50,1% (132 803 чел.) населения составляют татары, 43,2% (114 320 чел.) русские, 2,8% (7 190 чел.) чуваши, по 0,7% башкиры (2004 чел.) и украинцы (2080 чел.), представители народов Кавказа и Центральной Азии (армяне, азербайджанцы, грузины, узбеки, таджики, киргизы и др.). Каждая национальность вносит большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города и района, что накладывает на власти района большую ответственность в плане создания благоприятных условий для удовлетворения не только материальных и бытовых нужд, но и духовных потребностей населения и сохранения национальной культуры. Плодотворный результат работы - это открытие в сентябре 2014 года в Нижнекамске Дома дружбы народов, объединившего под своей крышей все национальные сообщества города и района.

Каждое село - своя история!

У каждого села, входящего в состав района, своя история. Ряд сел, возникших в XVII веке, сохранился и до нашего времени.

Село Кармалы известно построенной в 1891 году церковью Святого Архистратига Михаила. Село Красная Кадка знаменито находящимся неподалеку археологическим памятником - Краснокадкинским городищем. В селе Большое Афанасово расположен архитектурный памятник XVIII века - церковь Покрова Божьей Матери. Знаменитый Святой Ключ - водные ворота города Нижнекамска - ведет свою историю с 1666 года. С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения мусульман и православных. Еще одной достопримечательностью Нижнекамского района является Афанасовская дача, известная в наши дни как Корабельная роща. С начала отечественного кораблестроения, во времена Петра I, здесь производилась заготовка мачтовых сосен, а также строевых сосновых, еловых и пихтовых деревьев.

Из всех старых поселений Шереметьевка выделяется обилием памятников. Само село, основанное в XVII веке, было когда-то волостным центром Чистопольского уезда, а потом в течение 33-х лет (с 1930 по 1963) - райцентром Шереметьевского района. Изначально село, имевшее название Богородское, принадлежало мурзе Уркееву. Затем в 1772 году его купил Сергей Васильевич Шереметев, сын нижегородского воеводы Василия Васильевича Шереметева. Село считалось одним из лучших в губернии. С той поры село Богородское носит название по графской фамилии. Несколько лет назад один из потомков знатного графского рода побывал в Шереметьевке, познакомившись с его месторасположением и самими сельчанами.

Считается, что большинство населенных пунктов нашего района стоят на месте деревень и городов Волжской Булгарии, о чем свидетельствуют археологические находки.

Есть поселок в районе - дивный сад!

Незавершенным будет наш рассказ, если мы не скажем о нашем родном поселке Камские Поляны, зародившемся на месте одноименного села.

Из воспоминаний первого библиотекаря Камских Полян Михаила Ивановича Каленова: «Если верить старожилам, образовалось поселение еще в середине XVIII века. Вся местность была покрыта лесом кроме небольшой поляны, на которой находилось болото. Здесь и поселился первый житель, срубив себе избу из сосновых бревен. Так, расположилось село на левом берегу Камы, в большом овраге, между двух рек Вязовка и Токмышка. Постепенно село возросло до 600 дворов. Сельчане не знали барщины, жили вольно, занимались хлебопашеством, охотой, держали скот. До 1914 года в селе было многолюдно. В ту пору село славилось своими плодородными пашнями, заливными лугами, богатыми цветущими садами. В связи с империалистической войной, революцией, гражданской войной, раскулачиванием, сталинским террором, Великой Отечественной войной народу в селе поубавилось. Молодежь село покидала. Если в 30-е годы XX века в классах обучалось по 30-40 детей, то в 80-е годы в местной 8-летней школе насчитывалось всего 33 ученика. Село вымирало.

Новая эпоха в истории Камских Полян началась в 1981 году, когда огромная армия рабочих и специалистов, приехавших со всех концов страны, приступила к строительству Татарской атомной электростанции. Они успели создать современный поселок городского типа с развитой инфраструктурой, но в апреле 1990 года стройка века закрылась, и начался новый отсчет времени. Вопреки трудностям Камские Поляны продолжают развиваться и побеждать. В 2002 году поселок впервые был удостоен звания самого благоустроенного населенного пункта Республики Татарстан. В 2006 году в рамках этого же конкурса поселок был отмечен в качестве дипломанта за высокие показатели в номинации «Озеленение».

По итогам 2013 года Камским Полянам вновь присуждено I место в Республиканском конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан» в категории населенных пунктов с населением от 15 до 30 тысяч человек.

Сегодня в распоряжении камполянцев находятся многочисленные образовательные организации (две школы, ЦДТ «Радуга», Детская музыкальная школа), спортивные учреждения (спорткомплекс «Батыр», ледовый дворец «Олимпия»), учреждения культуры (культурный центр «Чулман-Су», две библиотеки), Многофункциональный центр, районная больница и т.д. Однако ценят камполянцы свой любимый поселок за его красоту и зелень, за чистоту и ухоженность, за тишину и спокойствие, которыми может похвастаться не каждый населенный пункт.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: