Посинформ

О банкротстве

С 01.07.2015 г. года вступают в силу изменения в ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон, Закон о банкротстве), касающиеся процедур несостоятельности физических лиц. Если ранее физическое лицо могло быть признано несостоятельным только при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя, теперь данная процедура может быть применена...

С 01.07.2015 г. года вступают в силу изменения в ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон, Закон о банкротстве), касающиеся процедур несостоятельности физических лиц.

Если ранее физическое лицо могло быть признано несостоятельным только при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя, теперь данная процедура может быть применена к любому гражданину.

Рассмотрение дел о банкротстве перестает быть специальной подведомственностью арбитражных судов. Теперь дела о банкротстве граждан будут рассматриваться судом общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражным судом. Заявление о признании должника банкротом может подать в суд как сам должник, так и кредиторы или уполномоченный орган.

Определяется сумма, необходимая для возбуждения дела о банкротстве, это 500 000 руб. для предпринимателей и физических лиц. Претендент на банкротство обязан отчитаться о сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. руб. за последние три года, так как в законодательство о банкротстве внесены нормы по возможности оспаривания сделок должника-гражданина, совершенные за три года до подачи заявления о банкротстве.

Банкротство физических лиц и предпринимателей будет осуществляться финансовым управляющим, утверждение которого является обязательным.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина и предпринимателя: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

Утверждение плана реструктуризации долгов гражданина и утверждение мирового соглашения представляют собой реабилитационные процедуры несостоятельности. При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются: срок его осуществления; размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов. В случае если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена (частично погашена) за счет реализации его имущества.

После завершения расчетов с кредиторами по результатам реализации имущества, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Однако, в соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве установлен перечень оснований, когда гражданин, пройдя процедуру банкротства, не освобождается от долгов:

1) неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство в рамках дела, если данное обстоятельство установлено судебным актом;

2) недобросовестное поведение должника в процедуре банкротства, т.е. непредставление либо представление недостоверных сведений управляющему или суду, если это подтверждено судебным актом;

3) обязательство гражданина основано на его незаконных действиях, а также если гражданин скрыл или умышленно уничтожил имущество;

4) не погашаются требования по уплате текущих платежей, т.е. обязательств, возникших после принятия судом заявления о банкротстве, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Гражданин, признанный банкротом, должен знать, что автоматически лишается права в течение процедуры несостоятельности самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках, также он не сможет выехать за границу. Также в течение трех лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Что касается индивидуального предпринимателя, то в течение пяти лет с даты признания его банкротом он не вправе осуществлять вообще любую предпринимательскую деятельность и, кроме того, в течение пяти лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания факта своего банкротства.

Также, закон о банкротстве вводит административную ответственность физических лиц за так называемое фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. То же самое наказание предусмотрено и за преднамеренное банкротство, то есть совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Информация предоставлена специалистами межрайонной инспекции
федеральной налоговой службы России №11 по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: