Посинформ

Обращение Президента РТ по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

Обращение Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с поистине судьбоносной для нашего народа памятной датой – Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В тогда далёком 922 году на священной земле Болгара по милости Всевышнего Аллаха предки татар были просвещены спасительным светом ислама, который бережно пронесли в своих сердцах через одиннадцать веков своей славной и полной непростых испытаний истории. Принятие Алмушем и подвластными ему племенами при участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха учения Пророка Мухаммеда явилось признанием Булгарского государства частью великой мусульманской цивилизации, предопределило выбор пути нашего национально-религиозного развития.

За эти прошедшие столетия ислам глубоко проник во все сферы жизни татар, оказав сильное влияние на нашу самобытную культуру, язык, хозяйственный уклад, обряды и обычаи. Отрадно, что и на сегодняшний день мусульманская умма республики продолжает оставаться усердной хранительницей традиционных духовных ценностей, активно участвуя в популяризации и развитии татарского языка, укреплении института семьи и брака, в богоугодных делах благотворительности. Большую значимость эта деятельность приобретает в Год родных языков и народного единства.

Следующий год – особый во многих отношениях для мусульман Татарстана, Среднего Поволжья и всей России. В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В. Путина будет очень широко отмечаться 1100-летний юбилей принятия ислама Волжской Булгарией, к празднованию которого приурочено множество различных мероприятий, научных и культурных форумов, издание трудов известных богословов, развитие исламской инфраструктуры и многое другое. Таким образом, каждый из нас получит уникальную возможность стать участником этого исторического события. 

Уверен, что возрождённый Древний Болгар, с его великолепной Ак Мечетью и Болгарской исламской академией, с присущим его старинным стенам достоинством и добрым радушием распахнет свои двери примет гостей со всего мира.
Пусть же нынешнее празднование Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией вдохновит нас на новые свершения и послужит созидательным прологом к грядущим юбилейным торжествам!

Искренне желаю всем вам здоровья, счастья, добра и благополучия! Пусть Всемилостивый Аллах хранит нас и нашу многонациональную державу!

 

Р.Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: