Посинформ

Островок безопасности

Он существует в Камских Полянах уже пять лет. Для кого-то этот срок покажется совсем небольшим, но для тех, кто, собираясь каждый вечер, чтобы поделиться друг с другом переживаниями, сомнениями, надеждами - этот срок длиною в жизнь. Каждому из них всего-то и надо - остаться трезвым только один день. Наступает завтра...

Он существует в Камских Полянах уже пять лет. Для кого-то этот срок покажется совсем небольшим, но для тех, кто, собираясь каждый вечер, чтобы поделиться друг с другом переживаниями, сомнениями, надеждами - этот срок длиною в жизнь. Каждому из них всего-то и надо - остаться трезвым только один день. Наступает завтра - и правило действует снова. И на второй день, и на третий, десятый… Всего один день трезвости может длиться месяцы и даже годы. Поэтому, что такое 5 лет, и какие они могут быть, эти 5 лет анонимные алкоголики прочувствовали на себе.

Люди разных возрастов, разных национальностей, разных вероисповеданий приехали поздравить с юбилеем единомышленников в решении победить страшную болезнь - алкоголизм. От гостей из Казани, Набережных Челнов, Менделеевска, Альметьевска, Нурлата, Нижнекамска, Йошкар-Олы требовалось на дне рождения выполнять только одно условие - быть радостными, счастливыми и свободными. Оказывается, избавившись от пьянства, можно действительно почувствовать себя радостными и свободными. Все они, счастливые и успешные люди, которые еще несколько лет или месяцев, или даже дней назад ощущали себя никому не нужными и ни на что не годными, сейчас чувствуют себя нужными и востребованными. Истории выздоровления этих людей, стаж пьянства которых исчислялся у кого-то - годами, у кого-то - десятилетиями, разные. Теперь годами и даже десятилетиями опять же у кого-то исчисляется трезвость. Главная ценность встречи - возможность каждого из присутствующих рассказать о себе. Здесь каждый знает, что его не осудят, его поддержат. И эта поддержка очень сильна, а главное - убедительна, особенно для тех, кто еще сомневается, можно ли прожить без спиртного вообще.

«Скептиков и людей, поддерживающих иллюзии, что они не алкоголики очень много, и именно им и с ними тяжелее всего, - делится одна из участниц встречи. В большинстве случаев ни один человек не хочет признаваться себе в том, что он алкоголики, хотя, возможно, и понимает это. Хотя сценарий развития болезни один у всех: сначала пьют понемногу, потом не могут остановиться. Чаще всего новички думают, что могут пить, как и все остальные люди, получая удовольствие от алкоголя и полностью контролируя себя - это заветная мечта каждого алкоголика. Живучесть этой иллюзии просто удивительна. Поверить в ее бред, поверьте, сложно. Поэтому людям, только что ступившим на трезвый путь, нужна особая поддержка. Нужно, чтобы они чувствовали себя в группе комфортно, уютно, ощущали, что в них кто-то нуждается».

Эти люди невольно вызывают уважение. Это сильные люди. А сколько талантов!

Они научились радоваться жизни и дарить радость другим. Не только хозяева встречи подготовили праздничную программу, но и гости привезли с собой небольшие музыкальные подарки. Сколько было перепето песен, сыграно сценок. Расходиться не хотелось, но сценарий дня рождения этого и не предполагал. Юбилей, так юбилей, значит, и размах должен быть грандиозным. Поэтому вечерняя дискотека заставила прибывших остановиться на ночлег. Только на следующий день к обеду разъехались с обещанием недолгой разлуки. Благодарили юбиляров, благодарили директора МЦ «Алан» Гузель Валиеву за уютное красивое помещение, хорошую кухню, директор ДЮСШ №5 Рустама Габдульбарова за спальные места, а, в общем, всех за доверие, теплый прием, добрые слова.

Члены клуба анонимных алкоголиков нашего поселка надеются, что смогут помочь людям, кто еще страдает от этой страшной смертельной болезни. Только вместе, считают они, можно победить болезнь, которая верховодит волей и разумом человека.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: