Посинформ

Плечом к плечу в одном ряду боролись мы со злом

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыль Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью...

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыль Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч кв.км. Существенно загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии, европейской части России.

В России радиационному загрязнению подверглись 19 субъектов. Наиболее загрязненными областями стали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Вдумайтесь в эти цифры. Вдумайтесь! За каждой из них скрываются людские слезы! Слезы и сегодня, по истечении 30 лет, наворачиваются на глаза свидетелей аварии и ликвидаторов ее последствий.

Рифкат Масалимович Габидуллин родился в солнечном Самарканде в Узбекистане и никогда не предполагал, что одно мгновение способно перевернуть сотни тысяч человеческих судеб. В Самарканде Рифкат вырос, здесь же женился.

В апреле 1988 года, на тот момент Рифкат Масалимович работал в Риге пильщиком леса на деревообрабатывающем заводе, получил повестку из военкомата. В тот же день отправился в одну из военных частей Риги, даже не предполагая, зачем, для чего, с какой целью призван. Как выяснилось, он не один, вместе с ним 28 человек прибывших в часть. Получив военную форму и построившись, в этот момент «призывники» и узнали о том, что едут в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на 180 суток.

Ехали в Чернобыль как на обычный крупный пожар с чувством энтузиазма и патриотизма, совершенно не зная, что там гибли люди. Вся правда раскрылась лишь только по прибытии на место. Но никто не поддавался страху. Мужественно, стойко, самоотверженно каждый делал свое дело, как того требовала Родина.

Всего 177 суток пробыл Рифкат Масалимович на месте ликвидации последствий аварии. В радиусе 30 километров от станции ежедневно, а порой и в ночное время, шли работы: зачищалась территория, снимался пораженный радиацией верхний слой земли в размере 20 см, вывозился мусор; земля и мусор укладывались в спецмогильники, покрывавшиеся чистой землей, которую привозили из Киева.

Тогда никто, как и сам Рифкат Масалимович, не думал о радиации, которая настигнет кого-то через годы, а кого-то - сразу. Их, направленных в это пекло, волновало одно - ускорить восстановление и качественно выполнить нелегкую задачу, стоявшую перед каждым. И никто из этих людей не считал себя героем. В 1990-ом году появился статус «ликвидаторов». Одним из них стал наш герой.

В своих воспоминаниях Рифкат Масалимович очень скромен.

- Честно сказать, я не могу об этих днях вспоминать, хотя не проходит ни одного дня, чтобы я о них не вспомнил, - говорит Рифкат Масалимович. - Эти воспоминания вызывают у меня слезы. Даже своим детям я не могу ни о чем рассказать. А, может быть, надо было бы?

Конечно, надо! И во всех подробностях, как люди-братья плечом к плечу в одном ряду боролись со смертоносным злом! Чтобы эта трагедия надолго, навечно осталась в памяти наших детей, внуков, последующих поколений.

Реклама


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: