Посинформ

Победили сильнейшие

Самым оживленным, многолюдным и по праву главным местом на празднике «Сабантуй», несомненно, остается майдан. Именно на майдане проводятся основные зрелищные мероприятия. Спортивные состязания, организаторами и ответственными которых уже много лет бессменно являются работники спортивного комплекса «Батыр», не являются исключением. Длятся они практически на протяжении всего праздника, а принять участие в...

Самым оживленным, многолюдным и по праву главным местом на празднике «Сабантуй», несомненно, остается майдан. Именно на майдане проводятся основные зрелищные мероприятия. Спортивные состязания, организаторами и ответственными которых уже много лет бессменно являются работники спортивного комплекса «Батыр», не являются исключением. Длятся они практически на протяжении всего праздника, а принять участие в них может каждый, от мала до велика. И прельщают в них не только призы, а ими награждаются и победители, и побежденные, но и азарт, задор, шутки, да просто хорошее настроение!

Самым зрелищным и захватывающим мероприятием спортивной части праздника был куреш - национальная борьба на поясах. В этом году состязались мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста. А кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя послужила борьба батыров - победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на борцовском ковре майдана показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. Именно они выявили батыра - самого сильного участника Сабантуя, которому по традиции был вручен главный приз - живой баран. Им стал гость нашего праздника, житель города Нижнекамска Мухаметзянов Марат, кстати, неоднократный победитель в национальной борьбе на Сабантуях прошлых лет, за исключением праздника «Сабантуй - 2014». Бескомпромиссные, зрелищные, иногда очень длительные, иногда молниеносные поединки заставили изрядно поволноваться многочисленных зрителей и болельщиков.

Привлекли довольно много участников и шуточные соревнования, которые также проводились на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого, бег на метле, бег с мячом, бег с двумя ковшами, бег в мешках. Истинное удовольствие зрителям доставил бой мешками, набитыми сеном, травой, который проводился на скользком бревне. В этом виде соревнований от участников требовались не только ловкость и сила, но и моментальная реакция, и умение держать равновесие. Игровые состязания, во время которых нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле, также привлек много желающих.Пользовались популярностью перетягивание палки, перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху «Достань петуха». Нашли своих участников и самые юморные конкурсы: «Достань монету в катыке», «Хоккеисты», «Прищепки», «Разверни конфету боксерскими перчатками», «Наполни стакан водой». Ну, а от искусства силачей, поднимающих и бросающих много килограммовые гири как ватные шарики, просто захватывало дух! Желающие похвастаться силой рук померились силой в армрестлинге. Конечно же, многочисленность и разнообразие призов в виде посуды и бытовой техники подстегивали и стимулировали желающих посоревноваться, но все-таки самой главными движущими силами были хорошее настроение и здоровый дух соперничества.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: