Посинформ

Погода

В этот день небо будет ясным до самого позднего вечера. Без осадков. Температура воздуха -3.. -6 °C. Народный прогноз погоды: 17 марта отмечается день памяти преподобного Герасима Иорданского. В народе Герасима называют Грачевником, потому что с этого дня с теплых стран прилетают грачи: «Грач на горе - так и весна...

В этот день небо будет ясным до самого позднего вечера.

Без осадков.

Температура воздуха -3.. -6 °C.

Народный прогноз погоды:

17 марта отмечается день памяти преподобного Герасима Иорданского. В народе Герасима называют Грачевником, потому что с этого дня с теплых стран прилетают грачи: «Грач на горе - так и весна на дворе». Если грач прилетел, через месяц снег сойдет. Когда грач с земли хворостину поднимает - солнечное лето обещает. Если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь).

Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит». В день Герасима пекли птичек - «грачей».

Кикимора - одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме.

По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья - отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: