Посинформ

Поисковая группа "Пламя" из Камских Полян

Мальчишки и девчонки группы «Пламя» еще не знают настоящего «вкуса» поисковых работ. Тем не менее, поисковая работа им интересна. А привлекла их к этому благородному делу учитель истории села Верхняя Уратьма Нижнекамского района Эльза Вахитова, в прошлом сама доброволец отряда «Снежный десант». Началось все с того, что в 2013 году...

Мальчишки и девчонки группы «Пламя» еще не знают настоящего «вкуса» поисковых работ. Тем не менее, поисковая работа им интересна. А привлекла их к этому благородному делу учитель истории села Верхняя Уратьма Нижнекамского района Эльза Вахитова, в прошлом сама доброволец отряда «Снежный десант».

Началось все с того, что в 2013 году ее ученица Динара Симонова из Верхнеуратьминской школы в рамках районного краеведческого конкурса в номинации «Университет - горделивость Казани» написала исследовательскую работу «Снежный десант Казанского Государственного Педагогического института» о поисковых отрядах КГПИ и проводимой ими работе - поиске и перезахоронении останков воинов, погибших в годы ВОВ. Исследовательская работа имела успех (I место). А ученики 6-7 классов решили воссоединиться в поисковую группу, дав ей название «Пламя». Руководителем группы стала Эльза Вахитова.

С сентября 2014 года поисковая группа «Пламя» начала работать на базе молодежного центра «Алан». Вошли в группу пятиклассники школы №2. Администрация центра всячески поддерживает юных поисковиков, а директор центра Гузель Валиева лично помогает ребятам в поиске спонсоров и организации выездов на задания.

В декабре 2014 года юные поисковики взяли на себя огромную, ответственную работу: поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны и обнародование их имен в рамках общероссийской акции. Акция проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина, чтобы вручить героям или передать их родственникам награды, не врученные ранее. 59 человек из списка солдат и офицеров, мобилизованных из Татарии, были представлены к званию Героя Советского Союза, но звания не получили, погибли в годы войны. Из них 5 фамилий принадлежат солдатам и офицерам, мобилизованным из Нижнекамского района. Список был предоставлен заведующим «Музеем - Мемориалом ВОВ 1941-1945гг» Казанского Кремля Михаилом Черепановым, с которым ребята ведут активное сотрудничество.

Сегодня юные поисковики готовятся к празднованию Дня поисковика в «Музее-Мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945гг», где 25 апреля на торжественную встречу соберутся ветераны войны и поисковики разных поколений. Но самое интересное и впечатляющее мероприятие ребята запланировали на летние каникулы - это участие в раскопках поисковой группы Музея-Мемориала под руководством Михаила Черепанова и отдых в военно-патриотических лагерях Лаишевского и Пестречинского районов.

Более подробно читайте в следующем номере газеты «Посинформ»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: