Посинформ

Пора пересчитать пенсию

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в Татарстане по оперативным данным на сегодняшний день составляет 12 525 рублей. Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла, а с 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась на 4 процента:...

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в Татарстане по оперативным данным на сегодняшний день составляет 12 525 рублей.

Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла, а с 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась на 4 процента: с 71 руб. 41 копейки до 74 руб. 27 копеек.

С 1 февраля на 7 процентов были проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.). Это повышение коснулось более 356 тысяч федеральных льготников, из них 22,5 тысяч федеральных льготников проживают в Нижнекамске и Нижнекамском районе.

Важной особенностью этой индексации страховых пенсий является то, что она распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Как пояснила заместитель начальника Управления ПФР в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске Людмила Кутилина, неработающим считается пенсионер, который на 30 сентября 2015 года уже не работал. Если же пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года. В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в Пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев - копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Также Людмила Александровна отметила, что подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонд жители города и района могут по 31 мая 2016 года. После 31 мая надобности в этом не будет, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы Пенсионного фонда и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

К сведению

С 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе текущего года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: