Посинформ

Рафаэль Хакимов: «Татары появились давно, причем с тем же именем, что носят сегодня»

«Наблюдается тенденция некоторых идеологов назвать татар молодой нацией, но, справедливости ради, скажем, что только несведущий обыватель может расценить правильно такие высказывания», - полагает руководитель Института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов.

Русским императорам важно было привязать Россию к Европе

В авторской колонке для «Миллиард.Татар» он пишет, что тема происхождения татар остается актуальной, так как открываются все более новые факты. Историкам мешают традиции историографии, берущие начало со столпов русской исторической школы. Основы русской историографии закладывали немцы Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер. Они считали, что нельзя нарушать историческую логику и вплетать в историю России татарские страницы. Они писали по заказу царского двора и, естественно, обслуживали тех, кто платил.

Отметим, что русские императоры и их двор опять-таки были немцами по происхождению. Для них объективность не стояла на первом месте. Важно было забыть, что Русь строилась на осколках Великой Татарии, и привязать ее к Европе в качестве аппендикса. А ведь в то время историография еще не была наукой, она представляла собой жанр бытописания, поэтому к первым историкам, и Карамзину в их числе, нельзя относиться строго. Они были детьми своего времени.

Фото: архив/Султан Исхаков

О татарах еще со школьной поры прослеживался негатив, хотя в адрес России напротив, сыпались только дифирамбы. Разумности ради отметим, среди многочисленных эпитетов есть и оценка территории – 1/6 часть земного шара. Размеры поражают и вдохновляют. Но есть и Татарский пролив, а как оказался он «Татарским»? Посмотрите, есть равнина или поле в европейской части страны –  называют русскими, и Волгу тоже называют великой русской рекой или царицей русских рек, но вот пролив – «Татарский».

Основной удар Наполеона был направлен на Татарию?

Многие доказательства времени открываются на исторических картах. Так сложилось в историографии, что карты были всего лишь иллюстрацией, их не рассматривали как самостоятельный источник важных сведений. Но, при анализе карты, обнаруживается достаточно несоответствий с нашими штампами, ставшими частью общей культуры. Например, Северный ледовитый океан тоже когда-то назывался Татарским.

Карты потом подправили, в них убрали упоминания о татарах, но пролив так и остался Татарским. Надо полагать, русские добрались туда очень поздно. К тому времени карты с указанием Татарского пролива уже гуляли по миру. К тому же присоединение Сибири к России не было одномоментным, и Ермак к тому не имеет никакого отношения.

Фото: архив/Рамиль Гали

Ермак – это своего рода миф. Кстати, на исторических картах, как европейских, так и русских, Сибирь начинается в Казани (Сибирский тракт) и заканчивается на Урале. Получается, что Наполеон не имел цель завоевывать сибирскую тайгу. Он, сидя в горящей Москве, писал супруге в Париж: «Дорогая Жозефина! В этой Москве поскреби любого русского – и увидишь татарина». Это вполне объяснимо, ведь в русской армии в эпоху наполеоновских войн было много татар, а конница нагайбаков (татар с южного Урала) первой ворвалась в Париж, затем нагайбаки брали Берлин и дошли до Вены.

Однако, резонный вопрос сам напрашивается: почему Наполеон бросил все силы на Москву, а не на столицу страны – Петербург? Обычно война заканчивается взятием столицы государства. С кем же воевал Наполеон? Возможно, в то время Москва была еще в руках татар? В таком случае основной удар Наполеона был направлен не на Россию, а на Татарию. Но это всего лишь версия…

Реклама

Зачем Ватикану нужно было свое представительство в Золотой Орде?

История преподносит много загадок. Одну из них я обнаружил, когда оказался в Ватикане. Туда я попал для обсуждения вопроса возвращения иконы Казанской божьей матери. Тогда высшие иерархи католиков сопроводили меня в зал, где на стенах были нарисованы разные страны света. Показав на огромную карту во всю стену, они мне сказали: «Это ваша страна!»

Увидев Великую Татарию, я был шокирован. Ведь Татарстан – маленький, просто крошечный на карте СССР, его трудно было даже разглядеть. В Ватикане у меня открылись глаза и закрались большие сомнения по поводу официальной истории. Мне стало интересно, зачем Ватикан имел свое представительство в Золотой Орде. В политике ничего случайного не бывает. Ватикан надеялся обратить татар-язычников в католичество? Получается, так исторически складывалось.

Фото: архив/Султан Исхаков

Нам много втолковывали о булгаризме, проклинали татар за «разорение Руси». Мы ничего не слышали ни о Золотой Орде, ни о Тюркском каганате, ни о, тем более, Великой Татарии. Да и как Татария может быть великой? Достаточно взглянуть на Татарстан! Как выразился один высокопоставленный московский чиновник, тыча пальцем в карту СССР: «Из Москвы вас не видно! Понимаете, не видно!!!». С тех самых пор я стал искать карты Татарии/Тартарии.

Обратите внимание, что Татария и Тартария – синонимы, хотя некоторые российские историки пытаются представить дело так, что Татарстан не имеет никакого отношения к исторической Тартарии, подразумевая мол, это другая страна.
Лишняя буква появилась не случайно. В Европе существовал миф о Тартаре, где якобы жили чудовища, которые должны были выйти наружу и наказать европейцев за грехи. Европейцы, услышав о полчищах неведомых татар, которые по ходу движения захватили Венгрию, Польшу и Силезию, нигде не задерживаясь, решили, что это те самые мифические чудовища, которые должны были прийти из Тартара.

Еще один не меньший шок пришлось испытать мне в Японии, где оказался в префектуре Симанэ для выяснения вопроса плавки металла по «татарской технологии». Из этого металла ковали самурайские мечи. Я посмотрел три музея и был сильно озадачен – мы не знали эту историю, а в Японии есть специальные музеи... А теперь скажите: где Япония, а где Татарстан? Да и слов с корнем «татар» в Японии оказалось немало, как, впрочем, и в других странах.

История происхождения татар – эта тема обсуждается не годами, а столетиями, но с Марджани она стала нести более острый характер. Объяснение простое. В средние века не было понятия нации, были народы и племена. Те племена, которые обретали элементы государственности, постепенно становились народами, а вместе с капитализмом народы превращались в нации. Так происходило везде и всюду, хотя есть разница в становлении европейских и евразийских народов.

Продолжение следует.

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: