Посинформ

Росреестр Татарстана: пострадавших от недобросовестных застройщиков членов ЖСК уравняли в правах с дольщиками

С 15 ноября 2019 года вступают в силу нормы, по которым Фонд защиты прав дольщиков может осуществлять выплаты членам жилищно-строительных кооперативов.

Речь идет о ЖСК, созданных в рамках процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных объектов. Ранее члены таких ЖСК не могли получить возмещение в случае, когда завершение строительства проблемных объектов признавали нецелесообразным. Это ставило их в неравное положение по сравнению с иными участниками долевого строительства.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, указанные выплаты предоставляются гражданам, являющимся членами жилищно-строительного кооператива, при соблюдении следующих условий:  

  • ЖСК создан в ходе процедуры банкротства застройщика, и ему переданы права застройщика на недострой и земельный участок;
  • требования граждан погашены в деле о банкротстве застройщика путем указанной передачи в соответствии с реестром требований участников строительства;
  • граждане имеют в отношении ЖСК требования о передаче жилого или нежилого помещения, машиноместа.

Кроме того, Правительство РФ определило порядок   выплаты возмещения, включающем в себя порядок обращения кооператива для выплаты возмещения; перечень документов, необходимых для выплаты возмещения, и основания принятия Фондом решения о выплате возмещения гражданину - члену кооператива. Важно, что прием новых членов в кооператив и уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.

К сведению
Особые условия предоставления указанной выплаты установлены Федеральным законом  от 04.11.2019 №359-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Источник: Пресс-служба Росреестра Татарстана

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: