Посинформ

Россельхозцентр: как помочь озимым пережить зиму?

Перезимовка озимых хлебов является одной из важнейших агрономических проблем в производстве зерна, которую нужно всегда учитывать и находить способы минимизации ее последствий.

Подготовка к зиме – это комплекс многих сложных биохимических процессов, происходящих в растениях, которые можно объединить одним общим термином «закалка растений».

Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:

  • Первая фаза: проходит при температурах +6..-0 °С в течение 12-14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.
  • Вторая фаза: проходит при температурах -2...-5 °С в течение 21-24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство). По окончании данных фаз растения способны выдерживать -17..-22 °С в зависимости от сорта.

Для повышения устойчивости растений к низким температурам специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рекомендуют:

  • Вносить повышенные дозы РК - удобрений, особенно диаммофоски;
  • Использовать растворимые удобрения с марганцем;
  • Проводить профилактические фунгицидные обработки (совместно с гербицидными обработками) против болезней выпревания (Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж);
  • Использовать антистрессовые препараты -микробиоудобрения (УниФос, Фосфатовит и др.).

Справочно: Зимостойкость – это устойчивость зимующих растений против комплекса неблагоприятных условий зимовки в осенний, зимний и ранневесенний периоды их жизни.

Гибель озимых посевов приводит к недобору миллионов тонн зерна, дополнительных больших затрат средств на замену потерянного посевного материала, повторную обработку полей, расход топлива и протравителей, пересев погибших посевов яровыми культурами и тому подобное. Кроме того, при таких условиях нарушаются планы проведения посевной кампании, что приводит к опозданию посева яровых культур и снижению их урожайности; в хлебном балансе уменьшается количество зерна высокого качества, потому пересевают озимые культуры в основном зернофуражными.

Проблема зимостойкости озимых зерновых культур является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, и ее успешное решение, безусловно, будет способствовать увеличению зернового баланса.

Источник: Россельхозцентр

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: