Посинформ

Нижнекамский район

Общество

Сегодня День повара – самый вкусный праздник

Сердце любой столовой - это хороший шеф-повар. В преддверии Дня работников пищевой промышленности мы заглянули в столовую школы №1. Следует отметить, школьная столовая всегда славилась отменным питанием.

Ранее заведовала столовой Татьяна Храмкова. Два года назад Татьяна Михайловна ушла на заслуженный отдых. Под ее руководством коллектив поваров столовой никогда не получал замечаний и жалоб со стороны детей и родителей. Второй год руководит коллективом работников столовой шеф-повар Маргарита Степанова.

С сентября этого года система школьного питания претерпевает модернизацию. Школьная столовая, как и многие школьные столовые в республике, переведена в штат Департамента продовольствия и социального питания Казани. Столь неожиданное нововведение позволило сдержать цены на обеды в школах Татарстана, увеличить зарплаты сотрудникам школьных столовых, а также избавиться от неэффективных поставщиков. Так что, меню сегодня во всех школах Нижнекамского района одинаковое. А вот качество приготовленных для школьников обедов может отличаться. Сегодня школьную столовую посещают 572 ребенка, из них 260 детей питаются два раза в день. И именно обеспечение школьников качественным питанием является первоочередной задачей работников школьной столовой.

- Дети проводят большую часть дня в школе, - дает комментарий шеф-повар школьной столовой Маргарита Степанова. - Поэтому на нас, работниках школьного пищеблока, лежит большая ответственность за организацию горячего, рационального питания. Именно сбалансированное, полноценное питание поддерживает здоровье детей и их способность к обучению. Несмотря на то, что в настоящий момент меню нам предоставляется, все равно мы стараемся вводить какие-либо изюминки. К примеру, рацион питания расширился за счет овощных салатов, фруктов. Молочные напитки как, например, какао, современные дети пьют неохотно. Их мы заменили компотами, чаем с лимоном и т.д. Таким образом, мы стремимся не только к качественному питанию, но и к тому, чтобы дети получали удовольствие. За время моей работы в школьной столовой жалоб не поступало вообще. А это для нас самое важное.

Ежемесячно представители родительского комитета, входя в состав бракеражной комиссии, снимают пробу на качество питания. И пока что не высказано ни одного замечания. А дети дома очень хвалят вкусные школьные обеды.

Практически индивидуально работники столовой подходят к питанию детей-аллергиков. К счастью, в школе таковых детей немного.

Реклама

В скором времени для старшеклассников будет введено питание на выбор (из трех горячих блюд, трех вторых блюд). К тому же, для всех школьников предполагается введение карточной системы оплаты за питание.

Работает в школе буфет, где по приемлемым ценам детвора может побаловать себя сдобной, свежей выпечкой.

- Коллектив нашего пищеблока очень дружный, сплоченный, вместе повара работают уже не один год, - говорит директор школы Надежда Мичурина. - Но с появлением в коллективе Маргариты Александровны работа в столовой организовалась еще лучше. Помимо того, что она прекрасный знаток своего дела, настоящий профессионал, она очень требовательна к сервировке столов, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. С ее приходом улучшилось качество питания, появилось разнообразие в рационе. Конечно, повара работают в определенных рамках. Тем не менее, сегодня они изо всех сил стараются создать вкусные, питательные обеды для наших детей.

Профессия повара школьной столовой - это всегда огромная ответственность и нагрузка. Прекрасно это осознавая, коллектив работников столовой школы №1 находится в большом почете и уважении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев