Посинформ

Сегодня день рождение Федора Николаевича Глинка.

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Родился 19 июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1812 году присоединившийся к действующей армии под Смоленском. Участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, дрался с французами под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, в...

Реклама

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Родился 19 июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии.

В 1812 году присоединившийся к действующей армии под Смоленском. Участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, дрался с французами под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, в 1813 и 1814 годах был в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом и при взятии Парижа. Свои впечатления об увиденном и пережитом изложил во втором издании книги "Письма русского офицера", ставшей своеобразным литературным памятником войне с наполеоновской Францией. В книгу, имевшую блистательный успех, Глинка включил свои записи о Бородинском сражении и заграничном походе.

Первое стихотворение Федора Глинки напечатано в "Русском вестнике" в 1807 году; первая книга - "Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг." (Москва, 1808). В эти годы поэт создает стихотворную трагедию "Вельзен, или Освобожденная Голландия" (1810), книги для народа "Подарок русскому солдату", "Лука да Марья" (1818).

Современники единогласно изображают Федора Глинку, как человека с исключительно ясной душой, с неисчерпаемым запасом добродушия и горячей любви к людям. Неординарный талантливый человек, поэт, прозаик, публицист Федор Глинка был тесно знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знакомство состоялось вскоре после окончания Пушкиным Лицея. Во время петрозаводской ссылки Глинка живо интересовался судьбой Пушкина, а в 1830 году отправил ему свою новую поэму "Карелия".

Федор Николаевич Глинка умер в Твери на 94-м году жизни - 23 февраля 1880 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: