Посинформ

Сегодня день рождение Ивана Александровича Гончарова

Иван Александрович Гончаров(1812-1891) Иван Александрович Гончаров великий русский писатель, автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв», литературный критик и публицист, а также обладатель гражданского чина «Действительный статский советник». Иван Александрович родился 18 июня 1812 года. Родился он в городе Симбирске (Ульяновске). Гончаров рано потерял отца, его воспитывал и воодушевлял Трегубов Николай...

Иван Александрович Гончаров(1812-1891)

Иван Александрович Гончаров великий русский писатель, автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв», литературный критик и публицист, а также обладатель гражданского чина «Действительный статский советник». Иван Александрович родился 18 июня 1812 года. Родился он в городе Симбирске (Ульяновске).

Гончаров рано потерял отца, его воспитывал и воодушевлял Трегубов Николай Николаевич, его крестный отец. Он помог Ивану получить образование и наставлял его на жизненном пути, он же был его первым учителем.

Иван Гончаров был ценителем русской литературы с самого раннего возраста. Он считал своим духовным наставником Карамзина, а заставил его задуматься над литературной карьерой "Евгений Онегин", который публиковался отдельными главами. Гончаров до конца своей жизни боготворил великого русского поэта.

После написания романа «Обломов», появился термин "обломовщина", который охарактеризовал целое культурное явление, которое приметил Гончаров и раскрыл в своем романе. Многие критики говорили о воплощении в Обломове русского менталитета, говорили о качественно новом нравственном пути для всех, кто был поглощен буйством прогресса в те годы. Это было литературное открытие, которое было значительным эпизодом в культурной жизни России. Иван Александрович написал и многие другие произведения: повести «Лихая болесть», «Счастливая ошибка», роман в двух частях «Обыкновенная история», роман в 5 частях «Обрыв».

Он умер от воспаления легких в 1891 году в полном одиночестве. Он был человеком, который сумел переложить в художественный облик различные периоды развития России. Он сумел создать удивительные по своей завершенности литературные образы, которые были символом увядания крепостной системы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: