Посинформ

Сегодня день рождения Дарьи Донцовой

Сегодня мало кто не видел книги в ярких замысловато-сумбурно оформленных обложках, россыпью лежащих на любом книжом прилавке. Книги Донцовой можно любить или не любить, но можно с уверенностью сказать, что свое место в этой жизни человек нашел. Дарья Донцова родилась 7 июня 1952 года в Москве в семье известного советского...

Сегодня мало кто не видел книги в ярких замысловато-сумбурно оформленных обложках, россыпью лежащих на любом книжом прилавке. Книги Донцовой можно любить или не любить, но можно с уверенностью сказать, что свое место в этой жизни человек нашел.

Дарья Донцова родилась 7 июня 1952 года в Москве в семье известного советского писателя Аркадия Васильева и главного режиссера Москонцерта Тамары Новацкой. Окончив факультет журналистики МГУ, два года провела в Сирии, занимаясь переводами с французского языка в Советском консульстве. После возвращения в Россию работала в газете «Вечерняя Москва», а затем в журнале «Отчизна».

Свою первую книгу написала в онкологической реанимации, чтобы хоть как-то отвлечься. Создание романа помогло Дарье Аркадьевне преодолеть болезнь. Сейчас на счету писателя более 100 детективных романов, суммарный тираж которых превысил 230 миллионов экземпляров!

Каждая новая книга Донцовой неизменно становится бестселлером. «Её произведения помогают нам преодолевать жизненные трудности, заряжают оптимизмом!» - говорят читатели. По данным Книжной палаты, Дарья Донцова неизменно возглавляет список самых издаваемых авторов России.

В 2009 году занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективных романов (100 детективов за 10 лет).

Лауреат конкурса «Книга года», премий «Автор года», «Имя года», «Бестселлер года», имеет книжный «Оскар». В июле 2011 года писательнице была вручена медаль имени Чехова за высокие профессиональные достижения и творческую индивидуальность. В 2011 году по итогам опроса ВЦИОМ россияне в очередной раз признали «Писателем года» Дарью Донцову.

Произведения Дарьи Донцовой переводятся и издаются в странах бывшего СССР, Западной Европе и Китае. По ее романам сняты сериалы «Любительница частного сыска Даша Васильева», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» и «Джентльмен сыска Иван Подушкин».

Реклама

Неиссякаемый оптимизм Дарьи настолько заразителен, что многие читатели верят в то, что только ее совет поможет им решить их проблемы. Её романы называют «таблетками от депрессии», и многие уверены в том, что её автограф приносит удачу.

Дарья Донцова активно помогает людям, столкнувшимся с онкологическими диагнозами. В 2008 году она становится Послом благотворительной программы AVON «Вместе против рака груди» в России.

В 2010 году приняла участие в социальной акции «Защити то, что тебе дорого», направленной в поддержку первой в мире вакцины от рака шейки матки.

В 2012 году, накануне юбилея Дарьи Донцовой, по многочисленным просьбам поклонников вышла книга «Я очень хочу жить. Мой личный опыт», в которой писательница предельно откровенно рассказала о том, как преодолела рак груди.

В октябре 2012 года в эфир Первого канала вышло новое ежедневное ток-шоу «Дешево и сердито», ведущей которого стала Дарья Донцова.

Замужем за Александром Ивановичем Донцовым - доктором психологических наук, профессором МГУ, академиком РАО. У Дарьи Донцовой трое детей: сыновья Дмитрий и Аркадий, и дочь Мария.

Главное увлечение писательницы - животные. В её доме живут четыре собаки - мопсы Капа, Феня, Муся и Фира, британский кот Сан Саныч и черепашка Ге.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: