Посинформ

Сегодня масленица - начало сырной недели

Сегодня в России началась Сырная седмица, более известная под названием Масленица. Праздничная неделя продлится до воскресенья, 26 февраля.


Реклама

Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Как известно, у православной Масленицы нет фиксированной даты, она зависит от самого главного христианского праздника - Пасхи.

В народном календаре Масленица символизирует окончание зимы и наступление весны, является аналогом европейского карнавала. Главные традиционные атрибуты народного празднования - чучело Масленицы, катание на санях, гулянья, и конечно же блины.

На протяжении всей Масленицы следует печь блины, коими угощать своих родных и близких, а также не забывать ходить в гости, чтобы насладиться этим атрибутом праздника.

Масленица имеет и другие названия: Сырная седмица, Масленая неделя, Колодий. Само название говорит за себя - в Масляную неделю принято употреблять в пищу сыр, масло, молоко, творог и другие молочные продукты, а вот от мяса накануне Великого поста желательно уже воздержаться.

Масленая неделя делится на два периода: «узкую Масленицу» (с понедельника по среду) и «широкую Масленицу» (четверг - воскресенье). В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются и начинается широкое празднование. Каждый день недели символизировал определенное действие.

Календарь Масленицы

Понедельник - встреча. Пора начинать печь блины и устраивать народные гулянья.

Вторник - заигрыши. В этот день молодежь участвовала в веселых играх и катаниях с горок. Кроме того, на Руси во вторник традиционно устраивались смотрины невест.

Среда - лакомки. В среду было принято ходить в гости к родственникам и соседям, а также звать гостей к себе. И, конечно, угощаться блинами. В этот день зять ходил к теще на блины.

Четверг - разгуляй. Хозяйственные дела откладывали на потом, чтобы как следует повеселиться. С четверга и до конца недели начиналась «широкая Масленица».

Пятница - тещины вечерки. Теперь время зятя угощать тещу вкусными блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости родственников мужа и старались накрыть для них пышный и вкусный стол.

Прощеное воскресенье. Люди поминали умерших, просили друг у друга прощения за все плохое, сделанное за год. Начинали подготовку к Великому посту - уборку дома, сжигание чучела зимы, доедание блинов и прочих вкусностей перед постом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: