Посинформ

Съезд народов Республики Татарстан 3-го созыва

На одном из последних «деловых понедельников» Глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамска Айдар Метшин рассказал о Съезда народов Республики Татарстан 3-го созыва, на котором он побывал во главе делегации предствляющей Нижнекамский муниципальный район.

Важные события, произошедшие в нашей республике в апреле, были связаны и с духовной жизнью Татарстана, с решением межнациональных и межконфессиональных вопросов. В понедельник, 17 апреля, прошло знаковое событие в духовном управлении мусульман - состоялся 7 съезд ДУМ РТ, где на новый срок правления делегатами съезда, единогласно, был переизбран муфтий Республики Татарстан - Камиль хазрат Самигуллин. В работе Съезда приняли участие свыше 1200 имамов со всего Татарстана, руководители министерств и ведомств, муниципальные образования. Президент Республики Р.Н. Минниханов отметил, что за последние 4 года в республике произошло много положительных изменений, но главный результат работы заключается в том, что в регионе удалось сохранить межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - залог дальнейшего позитивного развития Татарстана. И большой вклад в достижение этой цели внесли деятели Духовного управления мусульман Татарстана.

За отчетный период, а итоги подводились за период с 2013 по 2017 годы, в республике было открыто 50 мечетей, сегодня в общей сложности в структуру ДУМ РТ входят 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей. По этому показателю духовное управление лидирует среди других исламских религиозных объединений. Рустам Минниханов, отмечая значительную роль Духовного управления мусульман в мирном и спокойном сосуществовании разных культур на территории республики, сказал о том, что в Татарстане сегодня есть все возможности для сохранения и развития традиций, родного языка и культуры.

Эту масштабную задачу сегодня выполняют и наши национальные общества, диаспоры национальностей, которые сегодня, в составе представителей 173 национальностей проживают на территории РТ, оказывая существенное влияние на укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений в Республике, сохранения мира и согласия в этноконфессиональной сфере.

Обсудить же актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления - народы, проживающие в Татарстане, смогли в минувшую субботу, 22 апреля, в рамках 3-го Съезда народов РТ.

В работе съезда приняли участие свыше 730 делегатов, которые представили все, без исключения муниципальные образования РТ и национально-культурные организации. 3 Съезд народов Татарстана стал не просто знаковым событием для нашей республики, но и в целом для России. Об этом можно было судить и потому, что в работе Съезда принимали участие и делегаты из других субъектов России - национальных республик.

В том числе, в работе Съезда приняли участие :

- заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, который приветствовал участников съезда от имени Президента Страны В.В. Путина,

- заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Абдуалиевич Васильев,

- Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

Напомню, что 1 съезд народов Татарстана в истории нашей республики был проведён в 1992 году по инициативе и при непосредственном участии первого президента республики Минтимера Шариповича Шаймиева. Тогда по итогам работы съезда, в республике была образована Ассоциация национально-культурных объединений и первый Дом Дружбы народов Татарстана. Первым съездом был признан ключевой тезис о том, что межнациональный и межрелигиозный мир и согласие являются - важнейшим ценностным ориентиром и приоритетом в работе, и на протяжении всей своей истории республика это подтверждает.

Второй съезд состоялся в Казани десять лет назад, и собрал более 700 участников и около 300 гостей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты съезда тогда утвердили Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан. А Ассоциация национально-культурных объединений была расширена до Ассамблеи народов Татарстана. Теперь на этой площадке все, даже самые малочисленные диаспоры, могут равноценно взаимодействовать как друг с другом, так и со всеми институтами власти республики, получая необходимую поддержку, во всех этноконфессиональных вопросах.

Активную работу в этом направлении проводит и наш муниципальный район, где сегодня свою деятельность осуществляет филиал Ассамблеи народов Татарстана и наш Дом Дружбы народов, открывшийся в 2014 году, и который объединил под одной крышей 11 национально-культурных формирований, и наиболее активные общественные организации. И стал не просто культурным центром города, а настоящим Домом - Домом Дружбы, межнационального согласия и очагом развития этнических традиций.

Подводя итоги работы 3 Съезда народов Татарстана, Президент Республики выразил представителям многонационального народа Татарстана признание за понимание и глубокую сопричастность, за труд на благо процветания республики и Отечества, отметив, что «Исторически Татарстан является общим домом для представителей многих народов, где сегодня, национальное многообразие - обычное явление не только в крупных городах, но и в муниципальных районах и сельских поселениях, что во многом обусловлено успешным социально-экономическим развитием республики, повышающим её привлекательность для работы и проживания».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: