Посинформ

Шипящая опасность

В садоводческом товариществе «Энергостроитель» было зафиксировано множество случаев нападения гадюки на человека. Чтобы обезопасить себя и своих близких от ядовитых укусов необходимо знать различия между обыкновенным ужом и гадюкой. При наступлении лета эта проблема волнует каждого грибника, дачника и заботливого родителя. Со временем сложилось так, что человек не полюбил безногую...

В садоводческом товариществе «Энергостроитель» было зафиксировано множество случаев нападения гадюки на человека. Чтобы обезопасить себя и своих близких от ядовитых укусов необходимо знать различия между обыкновенным ужом и гадюкой.

При наступлении лета эта проблема волнует каждого грибника, дачника и заботливого родителя. Со временем сложилось так, что человек не полюбил безногую рептилию. Во многих культурах змеи ассоциируются с подлостью, неблагодарностью и коварством. Как отличить опасный вид змеи от безопасного и оказать первую помощь при укусе гадюки, Вы узнаете в этой статье. Уж достигает средних размеров. Большая продолговатая голова отчетливо отграничена по отношению к шее. В среднем, в длину ужи достигают 0,8 - 1 метра, но встречаются и представители длиной 1,5 - 2метра. Окрас змеи довольно разнообразный: верхняя сторона тела может быть темно-серой, оливковой, бурой или черной, обычно с более темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Нижняя сторона - светло-серая или грязно-белая с темной продольной полосой посередине брюшка. Иногда она занимает практически всю нижнюю сторону. Отличительная черта ужей - расположенные симметрично два пятна на задней части головы, на границе с шеей. Для пятен характерен желтый, оранжевый цвет. С гадюкой же дело обстоит иначе. Обыкновенная гадюка - небольшая змея, достигающая в длину около 75 см, но иногда встречаются гадюки длинной до 1 м. Голова округло-треугольная, четко отделена от шеи, на верхней части головы есть три больших щитка. Окрас гадюк разнообразен. Он может варьироваться от всех оттенков серого, голубого, розового, фиолетового, синего, желтого, оранжевого и красного, а также разных оттенков коричневого и бурого цветов. Иногда встречаются особи чисто чёрного цвета. Общим в окрасе всех гадюк является полоска, которая тянется вдоль спины. Полоска обычно имеет форму зигзага, но встречается и с ровными краями. Полоска может быть разных цветов, но, как правило, она темнее фона. Общими свойствами у ужей и гадюк является то, что они не нападают на человека первыми.

При встрече с человеком как уж, так и гадюка пытаются скрыться бегством. Иногда, когда нет достаточно времени, чтобы избежать столкновения, или при открытой угрозе оба вида змей занимают оборонительную позицию: они начинают шипеть, выбрасывать голову вперед, совершая угрожающие броски. Если эти действия не помогли избавиться от врага, то они применят другое оружие - запах. Уж может притвориться мёртвым, а гадюка - применить броски-укусы, которые обычно провоцируются движущимся объектом. Поэтому при встрече с гадюкой следует избегать резких движений.

Если уж так случилось, что вашего спутника укусила змея, то следует безотлагательно начать отсасывать яд ртом из ранок, но только при условии, что в ротовой полости нет повреждений. Сначала необходимо открыть ранки, сдавив складки кожи в области укуса до появления капель крови. Отсасываемые вещества следует сплёвывать. Длительность отсасывания должна составлять 10-15 минут, но если появляются первые признаки отёка, отсасывание следует прекратить. После завершения отсасывания рот необходимо прополоскать водой или, в случае наличия, раствором марганцовокислого калия. Считается, что процедура отсасывания яда вполне безопасна, так как количество яда, которое может попасть в организм, крайне мало. Незамедлительно начатое отсасывание удаляет 30-50% введенного яда. Место укуса следует обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать йодом, зеленкой, спиртом или водкой. На место укуса рекомендуют наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность была зафиксирована в неподвижном состоянии, так как движение ускоряет поступление яда в циркуляцию крови. Кроме того, пострадавшему следует много пить. Снять аллергическую реакцию на укус поможет прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, таких как: супрастин, димедрол или тавегил. После оказания первой помощи пострадавший должен находиться в покое и лежать в горизонтальном положении. Нельзя принимать спиртные напитки. Не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует накладывать жгут на укушенную конечность - это не остановит распространение яда по организму, но может усугубить ситуацию. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена особая сыворотка, нейтрализующие яд гадюки.

Гораздо тяжелее отравление ядом гадюки переносят дети, люди пожилого возраста и страдающие аллергиями и хроническими заболеваниями. Вовремя и правильно оказанная помощь позволит избежать риска развития осложнений. А вообще, если хотите избавиться от змей на даче, то прикормите ежика. Всем известно, что еж самый главный враг рептилий. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: