Посинформ

Согласно Кадастра

В Татарстане самой востребованной выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по-прежнему остается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

За 2018 год Кадастровой палатой по РТ было подготовлено более 450 тыс. таких выписок. Это 34% от общего количества подготовленных учреждением документов в прошлом году (в 2017 году этот показатель составлял 33%). Данный документ содержит практически всю необходимую информацию: адрес объекта, его кадастровый номер, площадь, кадастровую стоимость, назначение, вид разрешенного использования, ФИО правообладателя, описание местоположения и план (для земельного участка), и прочие необходимые сведения. «Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости будет необходима при заключении сделок с недвижимостью, например когда покупатель намеревается приобрести квартиру. Запросив данный документ в реестре недвижимости и узнав по нему, кто на самом деле является правообладателем данной квартиры, наложено ли на неё обременение и другие важные сведения, он значительно снизит вероятность появления неблагоприятных событий от данной сделки, - пояснила начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по РТ Лилия Сайфиева. Помимо описанной ситуации, она может быть также полезна и при разделе собственности, в других случаях», - добавила она. Также в Татарстане довольно часто запрашивали выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и выписку (справку) о кадастровой стоимости объекта недвижимости – 15% и 9% в 2018г., соответственно. Запросить эти и другие выписки можно как в
бумажной форме (через МФЦ «Мои документы» либо почтой), так и в электронной (через сайт Росреестра либо Единого портала государственных услуг). Органом регистрации прав поступивший запрос обрабатывается в течение трех рабочих дней. Если запрос был подан через офисы «Мои документы», то срок обработки увеличивается до 5 дней. Для тех, кто хочет получить запрошенные сведения из ЕГРН в бумажной форме, предусмотрена возможность заказа курьерской доставки. Документы доставляются заказчику на следующий день после осуществления запроса. На территории Казани данный способ доставки документов Кадастровая палата по РТ начала оказывать с сентября прошлого года. На сегодняшний день такой возможностью воспользовалось уже более 2300 человек.

Источник: Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: